Мали

Республика Мали - это государство в Западной Африке, граничит с Сенегалом, Мавританией, Буркина-Фасо, Нигером и Гвинеей.
Язык.
Мали - это многоязычное государство (почти 60 наречий). Официальный язык - французский, а также 13 языков коренных народов Мали: бому, бамбара, тамашек, хасания и другие.
Время.
Разница во времени между городами Москва и Бамако, Мали составляет 3 часа.
Население.
В Мали проживает несколько народностей: бамбара, фульбе, сенуфо, догон, сангай, туареги, арабы и мавры.
Религия.
Почти 90% житеелй Мали исповедуют ислам суннитского толка, 5 % - христиане и 5% - приверженцы традиционных верований.
Климат.
Климат тропический, жаркий и сухой. Среднегодовая температура воздуха + 30 С.
Выделяют два сезона, сухой с октября по апрель и дождливый (май-сентябрь) - осадков выпадает до 1500 мм.
Валюта.
Франк КФА.
Визовый режим.
Россиянам для въезда в Мали нужно оформить визу.
Таможенные правила.
Ввозить и увозить валюту можно неограниченно. Ввозить запрещено: наркотики, психотропные препараты, боеприпасы, оружие. Вывозить запрещено: оружие, наркотики, экзотические растения, животные, птицы.
В обязательном порядке должны быть проверены на таможне: предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных камней.
Курорты.
К сожалению, нестабильная политическая ситуация в государстве отрицательно влияет на развитие туризма Мали. Путешествовать по территории государства опасно и непросто, на блокпостах проходят проверки автомобилей. Однако в стране есть множество достопримечательностей и интересных мест, которые ждут своего путешественника.
Единственный в стране природный парк Букль-дю-Бауле - место жительства львов, крокодилов, жирафов, быков и бегемотов. На территории заповедника есть археологические достопримечательности эпохи палеолита.
Мечеть Сиди Яхья - одна из самых древних мечетей в Западной Африке (ХV век) и Джингеребер 9центр изучения ислама) находятся в Тимбукту. Большая мечеть (1970-е годы) располагается в столичном городе Бамако.
Природные достопримечательности Мали: Хомбори (высочайшая гора в стране), Шют де Гуина (водопад, который называют Ниагарой Мали).
Кухня.
В малийской кухне главными продуктами, как и в остальных африканских государствах, являются кукуруза, кус-кус, рис, сорго, арахис, ямс. Из них готовят каши, пюре, запеканки, подают в качестве гарнира к основным блюдам.
Наиболее дешевой и доступной едой считается рис с арахисовым соусом.
Блюда из мяса готовят из баранины, верблюжатины, говядины и курицы по большим праздникам, потому что мясо дорогое. Популярны небольшие шашлыки из печени - брошетты. Повседневной едой считается пресноводная рыба, которую запекают или жарят, ткхеке (рыба с бананами), тигадегуаэна джегуа воссоу (копченая рыба в томатах).
В малийских ресторанах могут подать утонченные соусы (наследие эпохи колонистов): диададжи - крем из лука на бульоне из говядины, окойе - соус, приготовленный на бараньем бульоне и нгуогуона - бульон из баранины с фруктами. Наиболее приятной признают подливу, основа которой - телятина и листья баобаба.
В Мали выращивают разнообразные овощи и фрукты: огурцы, помидоры, арбузы, манго, апельсины, бананы и яблоки.
Африканский чай крепкий и сладкий.
Традиции.
Мали считается одной из самых бедных стран в мире, в нищете проживает примерно одна треть всего населения. В стране сохраняется нестабильная политическая обстановка: сохраняется вялотекущий конфликт между властями, туарегами и исламистами.
- Б