Мьянма

Мьянма

 

Язык.

Бирманский язык считается государственным языком  в стране. На территории страны насчитывается около 100 языков и диалектов.

 

 

Время.

3 часа, 30 минут составляет разница во времени между городами Москва (Россия) и Нейпьидо (Мьянма).

 

 

Население.

Основное население страны - это бирманцы, но национальные меньшинства составляют от 30 % до 40 % населения страны. В стране проживают моны, араканцы, калаунг, рохинджа и многи другие.

 

 

Религия.

Большая часть населения страны - буддисты - около 90%, последователи христианства -4%, мусульмане-сунниты (4%), есть индуисты и анимисты.

 

Климат.

Климат субэкваториальный, в нем выделяются влажный, прохладный и жаркий сезоны (от + 20  +25 С до +30...+35 С).

Осадки: от 500 мм до 3500 мм. В прохладное время года возможны пыльные бури.

 

Валюта.

Мьянманский кьят.

 

 

Визовый режим.

Россиянам для въезда в Мьянму нужно оформить визу (туристическую или транзитную). Оформление документа возможно на электронном ресурсе Министерства Иммиграции Мьянмы, в посольстве Мьянмы в Москве.

 

 

Таможенные правила.

Национальную валюту ввозить и вывозить запрещается.

Нельзя провозить оружие, наркотики, боеприпасы, порнографические материалы и издания, которые могут быть направлены против государственного строя. Без особого разрешения запрещено вывозить ювелирные изделия и сувениры, на которых присутствует изображение Будды, старинные артефакты, представляющие историческую ценность.

Драгоценные камни и украшения можно вывозить только с сертификатом о приобретении в магазине.

Без пошлины есть возможность ввезти: 200 сигарет или 100 сигар, 1 литр алкоголя,  одеколон (500 мл).

 

 

Курорты.

В Мьянме туристов заинтересуют сохранившиеся культурные ценности и уникальные древние артефакты. 

На весь мир прославились удивительные пагоды - великолепные буддийские храмовые ансамбли:  Чайттийо, Суле, Ботатунг. Золотую пагоду  Шведагон называют "золотым сердцем Мьянмы", 

Столица первого государства на территории Мьянмы - древний Баган, сейчас в храмовом комплексе находится больше 2 тысяч древних буддистских храмов. 

Другие священные места в Мьянме: Дамаянджи (крупнейший храм Багана), Мандалай Хилл (место паломничества буддистов), Ананда (храм XII столетия). В стране можно увидеть Убэйн, древнейший мост в мире, сделанный из тика, пещеры Пиндайя (место паломничества), знаменитое озеро Инле  в горах, в центре которого построен Монастырь Прыгающих Кошек.

 

Кухня.

Кухня Мьянмы смогла впитать интересные традиции Китая и Индии,  распространенными продуктами в стране считаются рис и соя, морепродукты, их готовят с приправами, соусами, с добавлением лука, имбиря, чеснока, разных овощей. Из риса готовят каши и салаты, есть цветные вариации этой культуры. Лапша шань - популярное блюдо, его принято подавать с супами и курицей карри.

Супы готовят из побегов бамбука, овощей, рыбы (например, мохинга). В Мьянме есть блюда из гороха, фасоли, бобов (малар хин, бех бий хин, хтамин си сан).

Блюда из мяса: доступно мясо птицы и баранина, их жарят и варят, запекают и тушат. Есть экзотические варианты, например, жареные воробьи или воловье хвосты, мясо змей, проростки сои. Возможно присутствие в еде жареных сверчков, кузнечиков, пауков и других насекомых.

В стране принято обильно перчить и солить еду, но можно вежливо попросить повара уменьшить в блюде объем специей.

Чай принято пить с молоком, сахаром и специями, есть зеленый чай; кофе не пользуется популярностью. Вам могут предложить сок сахарного тростника с лимоном.

 

Традиции.

Религия занимает огромное место в жизни жителей Мьянмы. В любом населенном пункте построен храм, там мальчики учат  церковный язык "пали",  знакомятся со всеми религиозными правилами. В храме всегда нужно снимать обувь, быть в закрытой и скромной одежде, ни в коем случае не задевать монахов.

К статуям Будды нельзя поворачиваться спиной.

Туристам в Мьянме следует вести себя спокойно, не повышать голос, не ссориться, не следует проявлять чувства в общественных местах (не целоваться, не обниматься). Подавать деньги и принимать пищу следует левой рукой, правой не следует.

 

 

 

 

Города