Намибия

Республика Намибия находится на юге Африки, имеет общие границы с Анголой, замбией, Ботсваной, ЮАР. В стране есть уникальные природные достопримечательности и интересные места: города-призраки, старейшая пустыня в мире, Мертвая долина, живописные природные парки.
Язык.
Английский язык является официальным, немецкий, африкаанс, гереро, ошивамбо - национальные наречия.
Из-за многонациональности население говорит на множестве наречий: банту, койсанские языки и другие.
Время.
Разница во времени между городами Москва и Виндхук, Намибия, составляет 1 час.
Население.
Население страны около 2,5 миллиона человек (2017 год).
Намибия - многонациональное государство, в котором проживают разнообразные этнические группы и народности:
Религия.
Около 90% населения Намибии причисляют себя к христианам - Евангелическо-лютеранская церковь; примерно 10 % исповедуют шаманизм и различные анималистичные верования. Около 0,4 % - последователи ислама. Индуизм и буддизм исповедует небольшое число верующих.
Климат.
Тропический пустынный климат, очень жаркий и сухой. Северо-восток Намибии - субтропики.
Температура летом достигает + 28 С... +32 С, на севере до +38 С. По ночам воздух остывает до + 15 С...+20 С.
Пустыня Намиб считается наиболее холодной пустыней в мире, и ночью на ее территории возможны заморозки.
Осадки: 10-50 мм в году на побережье Атлантического океана и 400-600 мм на севере.
Валюта.
Намибийский доллар.
Визовый режим.
Жителям России не требуется оформление визы в Намибию, если срок поездки не превысит трех месяцев.
Таможенные правила.
Иностранную и национальную валюту можно ввозить и вывозить из страны неограниченно.
Запрещено провозить наркотики, отравляющие вещества. Амуницию, оружие и боеприпасы можно вывозить из Намибии только при наличии специального разрешения.
Категорически запрещается самостоятельно добывать алмазы, а также заниматься охотой без лицензии.
Курорты.
Намибия расположена в южном полушарии, следовательно, лето длится с сентября до марта, а зима с апреля по август.
В Намбии есть побережье Атлантического океана, пустыни, саванны и многочисленные природные парки. В заповеднике Этоша обитают редчайшие животные: черный носорог, антилопа импала. На западе парка растет удивительное перевернутое дерево моринга корнями вверх. Заповедник Намиб-Науклюфт знаменит природными достопримечательностями: самые высокие дюны в мире, запоминающаяся и эффектная Мертвая долина, в которой остались стоять навечно на столетия высохшие черные деревья акации.
Берег скелетов - колоритное местечко, чтобы пощекотать себе нервы: вдоль побережья на 2000 километров располагаются брошенные остовы кораблей, которые основательно обглодало море. В этих глухих краях обитают удивительные животные - пустынные слоны, которые были практически уничтожены в 1990-е годы.
Удивительно, но в засушливой Намибии есть полноводные водопады. На севере страны находится величественный водопад Руакана (высота 124 метра).
В порту Уолфиш-Бей можно увидеть морских котиков и фламинго, в прибрежном городе Свакопмунд много туристов: здесь жаркое дыхание пустыни вечно спорит с ледяным течением Атлантики.
В Намибию едут, чтобы поохотиться, популярен район Калькфельд, где на ферме можно расположиться со всеми удобствами, и выезжать пострелять. Охотники также едут в пустыню Калахари, в саванну недалеко от столицы, в Полосу Каприви.
Сезон охоты продолжается с 1 февраля по 30 ноября, обязательна лицензия, за трофеи нужно будет заплатить. Допускается охота на дичь: антилопы, гну, импалы, зебры бородавочник (всего 46 видов животных).
Кухня.
Кухня Намбии впитала традиционные африканские традиции приготовления еды, а также обогатилась и научилась применять приемы европейцев со времени Немецких колонизаторов.
Мясо: в Намибии едят говядину, баранину, антилопу, ягнят, готовят блюда из крокодила и зебры. Атлантическое побережье (города Свакопмунд и Людериц) дает стране разнообразные морепродукты (устрицы, кальмары, осьминоги) и морскую рыбу.
Из экзотики в Намибии могут предложить попробовать яйца муравьев и термитов, блюдо из хвоста льва, зажаренную саранчу.
В Намибии производят пиво, а в октябре устраивают местный Octoberfest, есть свое вино (сорта Коламбэр и Кабернэ), национальная граппа "Кристалл-Келлерай". В ресторане вам могут предложить вино на арбузах "матаку" и самогон "уаленде", настоянный на пальме.
Традиции.
В отдаленных районах Намибии население (например, народ химба) продолжает жить так же, как и много столетий назад: заниматься скотоводством, строить жилища с деревянным каркасом, обмазанным смесью навоза и глины.
Намибийцы известны во всем мире искусным ремесленным искусством: умеют делать маски, этническую одежду, изделия из кожи, деревянную резьбу, каракулевые ковры.
Население живет сельским хозяйством, добычей минералов и урана, в последние годы - туризмом.
- А
- Б
- Л
- О