Даргавс, Медаграбинские водопады (самые большие в Европе!!!) и Кармадонское ущелье

Описание:

8 (919) 741-23-12 - Мария

Сайт: alisa-tour.ru

Эксклюзив!3 экскурсии в одной! Даргавс (город мертвых), Медаграбинские водопады (самые большие в Европе!!!) и Кармадонское ущелье (термальные источники, мемориал Сергея Бодрова и просто  красивейшая природа вокруг)

Выезд в любой день, если вас от 4 человек. А так - каждые выходные.

Город мертвых - Даргавс

Город мертвых Даргавс - необычных мест на планете. Селение Даргавс очень богато различными архитектурными памятниками, особенно известно боевыми башнями и «городом мёртвых». На берегу реки Уаллагдон находится башня (осет. мæсыг) Мамсуровых, высотой 16 м, несмотря на то что верхняя часть башни разрушена, она впечатляет своими размерами и безукоризненным качеством кладки. Башня Аликовых возвышается над «городом мёртвых», в километре от селения, на склоне горы Раминыраг. Даргавсский «Город мёртвых» представляет собой комплекс из 95 родовых склепов разного размера, в которых осетины с XIV хоронили усопших. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей. Надземная часть — только верхушка айсберга: под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников. Эти «мертвые дома» служили еще и для своеобразного карантина. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в разгар эпидемии чумы семьи, в которые приходила болезнь, закрывались в склепах и доживали там свои последние дни. Могильники ставили на возвышенных склонах, продуваемых всеми ветрами, чтобы трупы не гнили, а мумифицировались. Мертвецов обряжали, рядом клали погребальные дары, частично сохранившиеся до наших дней. Некоторые мумифицированные тела тоже довольно хорошо сохранились. Так, в одном из склепов археологи обнаружили останки женщины в одеянии из иранского шелка. Размер некрополя доказывает, что в прошлом Даргавс был крупным селением. В нем жили богатые горские семейства, которые могли себе позволить большие склепы с глубокими подземными колодцами.

Мидаграбинские водопады

Эта своеобразная долина водопадов находится в верховьях Гизельдонского ущелья. Низвергающиеся с огромной высоты, они производят впечатление падающих с неба. Самый большой Мидаграбинский водопад получил название Большой Зайгелан падающая лавина. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 м. Мидаграбинские водопады относятся к классу высотников. Большой Зайгелан по высоте падения воды является первым в Европе и входит в пятерку высочайших водопадов-высотников планеты.

Кармадонское ущелье с термальными источниками.

Кармадонское ущелье, уникальный памятник природы, красивейший уголок Осетии и любимое место отдыха, как местных жителей, так и туристов со всей России и даже из-за рубежа… Люди стремились сюда попасть чтобы полюбоваться неповторимыми горными пейзажами, насладиться запахом альпийских трав, посетить знаменитые кармадонские источники. Без особого труда можно было прогуляться по моренам к языку ледника Майли, осмотреть грот, из которого берет свое начало Геналдон. Сейчас все выглядит не так… 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье произошел сход ледника Колка. В результате погибли 19 человек. Еще 106 человек, в числе которых была и работавшая в Северной Осетии съемочная группа Сергея Бодрова-младшего пропали без вести. Их тела не найдены до сих пор. На месте трагедии теперь мемориал… А в ущелье по-прежнему работают люди: расчищают дорогу и продолжают поиски… Интересно и жутко находиться в ущелье: длинные, темные туннели, срезанные как бритвой берега реки, и огромные отвалы грунта... С ревом, грохотом, заглушая не только человеческие голоса, но и вообще все звуки, с жутким рокотом ворочая огромные камни, по ущелью несется мутный и страшный Геналдон, теперь его воды пополняются тающим ледником…


Оставить отзыв