Озеро Хурла-Кёль.

Описание:

8 (919) 741-23-12 - Мария
Сайт: alisa-tour.ru

Озеро Хурла-Кёль в Карачаево-Черкесии уникально по своему возрасту, ученые определяют его в полтора десятка тысяч лет. Хурла-Кель по праву называют патриархом среди озёр и музеем природы, поскольку в акватории водоёма и вокруг него сохранились реликтовые растения древнеледниковой эпохи. Озеро расположено в межгорной котловине на высоте двух тысяч метров. В летнее время оно прогревается до 18-22 градусов, максимальная глубина озера 10 метров. Вокруг много удобных полян, на одной из которых можно разбить лагерь для ночёвки. Выше озера расположена группа минеральных источников Тохтана и Тохтана-Суу.

 

Горное озеро Хурла-Кёль – жемчужина Карачаево-Черкесии. Удивительным образом, расположенное не экстремально высоко и не очень большое по размерам, озеро Хурла-Кёль в Карачаево-Черкесии производит неизгладимое впечатление. Расположено оно на высоте 2400 над уровнем моря. Озеро называют по-разному: Хурла-Кёль (Хурлакёль), Курла-Кёль (Курлакёль), Курлы-Кёль (Курлыкёль) и созвучные им слова. Озеро Хурла-Кёль находится на северном склоне Передового хребта в междуречье двух рек Худес и Хурзук, и дорога к нему нелегка. В горном озере Хурла-Кёль нет рыбы. И вообще, почти нет жизни, кроме прибрежных водорослей, лягушек, пиявок, жуков-плавунцов. Прозрачная, как стекло, и студеная, как лед, вода производит впечатление «мертвой воды» из сказки. Согласно рассказам это озеро обладает целебными свойствами (именно так и должна действовать «мертвая вода», согласно сказкам...)

Горное озеро Хурла-Кёль находится в естественной котловине среди гор и бугров древних морен. Красота неописуемая! Вокруг горные хребты с ледниками и снежниками. Эти хребты изрезаны глубокими ущельями. В ущельях текут горные реки; растут леса, полные грибов и ягод; свободно бродят животные: горные медведи лакомятся малиной, в крохотных болотцах шипят гадюки, а по скалам карабкаются туры. Не всякий заповедник может похвастаться такой природой. А вокруг озера Хурла-Кёль все это существует без всякого заповедного режима. Сама горная дорога на озеро Хурла-Кёль настраивает на романтический лад. Едешь по ней и понимаешь – редко, кто на обычном автомобиле вот так запросто здесь проедет!

А ещё, хотите – верьте, хотите – нет, но глубокой ночью, когда выходишь на берег горного озера Хурла-Кёль в заросли, выше человеческого роста, то возникает полное ощущение, что духи Хурла-Кёль разговаривают с тобой, и это взаимопонимание с духами запоминается. Возможно, причина в том, что Хурла-Кёль – одно из древнейших озер на планете. Ему более 15-ти тысяч лет, и за это время духи неизбежно тут поселились и успели стосковаться по общению.Окрестности озера Хурла-Кёль живописны! Вокруг растут сосны; под ногами почва, выстланная красивыми мхами; в лесах много грибов, брусники, черники, земляники. Однако, большой вред этим лесам нанесен сплошной вырубкой по берегам озера. В настоящее время здесь сохранились лишь отдельные сосновые рощицы, а раньше стояли бескрайние сосновые леса.

Вот что про озеро Хурла-Кёль пишет Ю. Ефремов в своей книге «Голубое ожерелье Кавказа»:

«Большинство горных озер Кавказа очень молоды. Возраст их исчисляется несколькими десятками или сотнями и еще реже тысячами лет. Однако есть такие озерные водоемы, которые существуют уже не один десяток тысяч лет. Это возможно при исключительно благоприятных условиях сохранения горных озер, то есть при таких условиях, когда природные процессы, способствующие их деградации, ослаблены по тем или иным причинам. К числу таких озер относится Хорлакель. Оно уникально по своему возрасту. Существует предположение, что ему не менее 10—25 тыс. лет. Замечательно это озеро и в другом отношении. Его заслуженно можно назвать музеем природы, поскольку в акватории водоема и его окрестностях сохранились реликтовые растения, произраставшие во время древнеледниковой эпохи».

По мнению грузинского ученого Н. И. Тумаджанова, болота, распространенные вблизи озера, представляют собой реликт минувших этапов развития ландшафта, когда на периферии древнеледниковой области у подножия Эльбруса и примыкавших к нему хребтов болотные образования захватывали значительные пространства высоко поднятой и тогда еще малорасчлененной поверхности Бечасынского плато. Еще много тайн хранит Хорлакель.

Севернее лежит Бечасынское плато, которое сложено осадочными породами (песчаниками, глинистыми сланцами нижней юры). Как полагают ученые, к началу верхнечетвертичного времени (примерно 100 тыс. лет назад) это плато, располагавшееся на 500—600 м ниже современного уровня, было сравнительно мало расчленено и в максимальные фазы оледенения покрывалось ледниками, спускавшимися с горы Эльбрус и северного склона Передового хребта. Именно в это время в районе озера Хорлакель сформировались ледниковые морены. Затем при отступании ледников в межморенном понижении образовалось это озеро.

В дальнейшем произошли значительные поднятия и сильное эрозионное расчленение этого района. Бечасынское плато было разбито на ряд разорванных плосковершинных участков, местами высоко поднятых над днищами современных эрозионных долин и сохранивших на своей поверхности древний моренный рельеф. На одном из таких высокогорных сегментов и расположено озеро Хорлакель. Межморенная озерная котловина площадью около одного квадратного километра в центральной части погребена под пологим конусом выноса, разделяющим ее на две части.

Восточная часть котловины, более значительная по размерам, сохранила свободную водную поверхность (площадь 0,045 кв. км) глубокого озера, максимальная глубина которого 10 м. Оно постепенно зарастает сплавиной, состоящей из осоково-сфагновых ассоциаций. В западной части озерной котловины, за конусом выноса, развито реликтовое болото, состоящее из разных видов осоки и пушицы.

В летнее время озеро прогревается до 18—22 °С. По глубине развиты термические зоны. В холодное время года, то есть в течение семи-восьми месяцев; озеро находится под толстым слоем льда.

Среди местных жителей—карачаевцев – озеро Хорлакель слывет заколдованным. Легенда рассказывает, как в стародавние времена пастух по имени Аймуш пас овец вблизи этого озера. Однажды, когда стемнело, из воды вышел огромный баран с золотыми рогами, излучавшими какой-то фосфорический свет, и стал играть с овцами. От удивления пастух громко вскрикнул. Вздрогнул чудесный баран и бросился в воды озера, а за ним прыгнуло и все стадо. Опечалился Аймуш. Долго он кричал, играл на своей дудочке, вызывая овец из воды. Но стадо так и не вернулось. «Без отары не к чему мне жить!»— воскликнул пастух и вслед за своим стадом бросился в воды Хорлакеля. После этого пастухи не раз слышали крики «Гей, гей», доносившиеся из озера, а по ночам при лунном свете видели, как из воды выходили бараны и паслись на берегу, а затем опять погружались в озерную пучину.

«Карачаевцы считают, что кто хоть одну из этих овец поймает, тот навеки будет счастлив. Конечно, никто такую овцу не поймал. А вот выпасом тысяч голов скота в окрестностях озера местные жители занимаются, чем сильно вредят озеру, загрязняя его берега при водопое животных. Большой вред нанесен этой местности сплошной вырубкой леса по берегам озера. В настоящее время здесь сохранились лишь отдельные сосновые рощицы.

О бездумной хозяйственной деятельности напоминают гнилые стволы деревьев, лежащие по берегам водоема и в его акватории. Печальная картина. В результате загрязнений в озере наблюдаются бурные процессы цветения воды и усиленное развитие болотной растительности. Озеро Хорлакель нуждается в охране». (Источник цитирования)


Оставить отзыв