Румыния

Румыния находится в юго-восточной Европе, общие границы у страны есть с Украиной, Молдавией, Сербией, Венгрией, Болгарией.
Язык.
Румынский.
Широко употребляется немецкий и венгерский язык, в туристической сфере говорят на английском и французском языках.
Время.
Время в Москве и Бухаресте одинаковое.
Население.
19 511 000 человек (2017 год).
Этнический состав: румыны, венгры, цыгане, украинцы, немцы, русские, гагаузы, турки, сербы.
Религия.
Официальной религии в стране нет, но большая часть населения относится к православным христианам (Румынская православная церковь), также в стране проживают протестанты, католики, мусульмане.
Климат.
Умеренный, континентальный. Летом тепло, средняя температура воздуха в августе + 24 С., зимой холодно и снежно, средняя температура воздуха в январе - 6 С. Среднегодовая температура воздуха в Румынии составляет + 8 С, на юге + 11 С. Снег в Карпатах лежит с ноября-декабря по март-апрель.
Осадки: 300 - 700 мм в равнинной части страны, до 1500 мм в горных районах.
Валюта.
Румынский лей.
Визовый режим.
Гражданам России требуется виза для въезда в Румынию.
Таможенные правила.
Ввозить местную валюту можно без ограничений, но требуется лицензирование. Вывозить местную валюту запрещено.
Без пошлин можно ввезти: предметы для личных потребностей, до 200 шт. сигарет; до 4 л вина; до 200 гр кофе до 1 л крепкого алкоголя и.т.д.
Под запретом ввоз и вывоз наркотиков, боеприпасов, огнестрельного оружия, психотропных и токсичных веществ, порнографии. Для ценных товаров нужна декларация, которую нужно хранить до выезда из государства.
Курорты.
В Румынии возможен разнообразный отдых: к услугам путешественников море и горы, заповедные леса и замки. Остается только выбрать.
Бальнеологические курорты: у озера Текиргиол лечат органогенной грязью со дна, солевыми аэрозолями. В Южных Карпатах на курорте Бэйле-Оланешть несколько минеральных источников, позволяющих вылечить дерматозы, болезни легких и бронхов. На курорте Слэник-Молдова лечат болезни крови, пищеварительной системы, артрозы и астму. В Совате (Карпаты) приезжают лечиться от бесплодия. В Бэйле-Тушнад занимаются проблемами эндокринной системы.
Горнолыжные курорты Румынии: Синая, Пояна Брашов, Предял находятся в Карпатах, недалеко от Бухареста и открыты с декабря и до марта-апреля. Относительно низкие цены в сочетании с развитой инфраструктурой привлекают сюда любителей зимних видов спорта со всей Европы.
На черноморском побережье Румынии сезон продолжается с мая и до октября, главные курорты: Мамая, Нептун, Сатурн, Мангалия, Сулина, Нэводари и другие. Пляжи в Румынии песчаные, чаще всего с плавным заходом в воду, идеальны для детей.
Замки Румынии обязательны к посещению. Таинственные замки и крепости сохранились со времен Средневековья, а в конце XVIII века были построены роскошные дворцы. Самые известные: Бран (или замок Дракулы), замок Корвин, замок Переш, замок Рышнов, дворец Могошоая. С каждым из них связаны таинственные и иногда мистические истории, легенды и тайны.
Природные достопримечательности: водопад Бигэр, горы Бучеджь, горы Родна, Национальный парк Ретезат в Карпатах, озеро Быля, пещера Скэришоара, ключи Биказа и многое другое.
Особняком стоят туры в загадочную и пугающую Трансильванию на северо-западе страны, чего только стоит только поездка по Трансфэгэрашскому шоссе, красивейшей трассе в Европе. Обязательны для посещения города: Сибиу, Сигишоара, Медиаш, Брашов.
Кухня.
Национальная кухня Румынии вкусная, сытная, оригинальная, она впитывала богатые традиции соседних стран: Венгрии, Турции, Германии и гастрономические привычки славянских народов.
Визитная карточка венгерской кухни - мамалыга (каша из кукурузной муки, воды и соли), она подается в качестве основного блюда, например, на завтрак, или с соусом и добавками, как гарнир к мясу - на обед. Еще одно традиционное блюдо румынской кухни - суп чорба (мясной бульон, разнообразные овощи и приправы и обязательные сливки, кефир или квас), есть супы с помидорами и чесноком; с кукурузной мукой и настоем из отрубей; бульон с тмином.
Овощи принято подавать как самостоятельное блюдо (например, фаршированные яйца, помидоры, лук; пюре из фасоли, голубцы из виноградных или капустных листьев) или свежие помидоры, огурцы, перец, капусту, лук нарезают и кладут в салаты.
В Румынии ценят мясные блюда: карнати - зажаренная свиная печень; рагу из потрохов - токитура; цыпленок, тушеный в горшочках; токанэ - жаркое из мяса и овощей; баранина с чесноком, митеитеи - тонкие мясные рулетики и еще множество блюд.
Прекрасны румынские десерты: сладкие блины с различными начинками, ароматные пончики, пряники, пудинги. Пандиспан - нежный ванильный бисквит. Популярны сладкие и мясные вареники, ватрушки, пирожки с сыром, творогом, тыквой и булочки. Также в Румынии угощают фруктовой пастилой, вареньем, джемом.
Румынские вина: Фетяска, Мурфатлар, Котешть, Санджовеск, Штефэнешть, Драгошань, Дялу-Маре. Самогон на сливах "цуйка", пиво "урус".
Традиции.
- А
- Б
-
- Бабадаг ,
- Бакэу ,
- Балш ,
- Бараолт ,
- Бая-Маре ,
- Бая-Сприе ,
- Бая-де-Арамэ ,
- Бая-де-Арьеш ,
- Беклян ,
- Берешти ,
- Беюш ,
- Биказ ,
- Бистрица ,
- Блаж ,
- Бокша ,
- Болдешти-Скэени ,
- Болинтин-Вале ,
- Борзек ,
- Борша ,
- Ботошани ,
- Брад ,
- Брезой ,
- Брэила ,
- Бряза ,
- Будешти ,
- Бузиаш ,
- Бузэу ,
- Бумбешти-Жиу ,
- Буфтя ,
- Бухарест ,
- Бухуши ,
- Буштени ,
- Бырлад ,
- Бэиле-Говора ,
- Бэиле-Олэнешти ,
- Бэиле-Херкулане ,
- Бэйкой ,
- Бэйле Оланешть ,
- Бэйле Тушнад ,
- Бэйлешти ,
- Бэлан
- В
- Д
- Е
- Ж
- К
-
- Кавник ,
- Калафат ,
- Кап Аврора ,
- Каракал ,
- Карансебеш ,
- Карей ,
- Кишинеу-Криш ,
- Клуж-Напока ,
- Ковасна ,
- Кодля ,
- Комарник ,
- Комэнешти ,
- Констанца ,
- Копша-Микэ ,
- Корабия ,
- Костешти ,
- Крайова ,
- Куджир ,
- Куртичи ,
- Куртя-де-Арджеш ,
- Кымпени ,
- Кымпина ,
- Кымпия-Турзи ,
- Кымпулунг-Молдовенеск ,
- Кымпулунг-Мусчел ,
- Кэлан ,
- Кэлимэтешти-Кэчулата ,
- Кэлэраши
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- Ю