Прекрасный и бедный Ереван

Описание:

Побывать во всех странах бывшего СССР – старая мечта, еще со времен однажды увиденного фонтана дружбы народов на ВДНХ в Москве. Каждая страна – как девушка со своей историей, исскуством,  культурой, национальной кухней и бытом. Но сложившийся многовековой уклад очень заметно пронизан общим советским прошлым и русским языком.

Как живут народы Закавказья? Что там за великим Эльбрусом и Казбеком? Мой путь лежит в страну лавашей и матканаша, коньяка и мультфильма про масленицу.

Армения.

Самолет из Екатеринбурга в армянскую столицу обходится дешевле чем в Грузию. Это разрешило дилемму куда поддаться сначала. 

Легко прохожу паспортный контроль и получаю штамп о въезде. Аэропорт Звартноц находится совсем недалеко от города и конечно как и в любом другом аэропорту после получения багажа приходится отбиваться от навязчивых таксистов.

Общественный транспорт тоже непрочь подвезти желающих до города за 200 драмов (17 рублей).

Вариантов жилья в Ереване множество. От дорогих гостиниц до вполне бюджетных хостелов. 400-500 рублей в сутки хорошая цена, рядом с центром. OneWay Hostel на Таманяна 41 или Penthouse Hostel на Корюн 5. Завтраки как правило включены в счет.

Первой точкой отсчета пешей экскурсии по городу стала площадь Революции, окантованная желтыми зданиями из туфа и базальта. Солнечный день стал еще ярче и приятнее.

 

 

 

 

 

 

На улицах города разные интересные памятники, дома и фонтаны, созданные руками советских архитекторов. В целом город создает ощущение стойкой советской эпохи. Множество надписей на русском языке переплетаются с армянскими завитушками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открыв рот подхожу к невероятному в своих масштабах Музею современного искусства на ул. Маштоца 5. Маштоц кстати это именно тот человек, который создал столь странный для понимания алфавит. Гигантские фигуры у подножья и здоровенное здание в стиле неоконструктивизма с бесконечными лестницами, уходящими в небо. Охранник следит за тем, чтобы экспонаты никто не трогал руками.

Ктож знал, чтоб пройти весь музей, можно воспользоваться внутренним эскалатором или вовсе сразу приехать на верхнюю смотровую площадку и вальяжно спускаться, разглядывая интересные экспонаты. Как говорится «бешеной собаке…». Так что потихоньку, волоча ноги и переводя дух поднимаюсь наверх пешком. На каждом пролете лестничных площадок своя экспозиция. На парапетах прогуливает институты молодежь и гуляют парочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей так и не достроили. В 1988 году после землятрясения стройка остановилась. Фундамент начала строительства оставшейся части музея можно увидеть и по сей день. Верхняя площадка доступна для обозрения вида города. Там же продолжение музея.

Пришло время пройтись по внутренним помещениям музея. На каждом этаже свои интересности -работа со светом, формами, материалами. Целый этаж со стразами Сваровски. Фотографировать разрешают практически всё.

На осмотр музея понадобилось не менее двух часов.

 

 

 

 

 

 

Следующее заинтерессовавшее меня место – трущобы Конд. Это специфический район
города, весьма старый и бедный. Люди до сих пор живут стенка к стенке, на узких улочках, среди грязи и нищеты. Дома слеплены из разных материалов и словно франкенштейны жмутся в тесные объятия. Правда ржавые заборы и покосившиеся стены с отпадывающей штукатуркой никак не мешают соседству вполне приличных, хоть и старых автомобилей. Даже приятно контрастируют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гуляя по Еревану и смотря по сторонам удивляешься как много
новостроек! Многие из них так и не закончены. Пустые окна безжизненно смотрят на другие новостройки, которым скорее всего суждено разделить их судьбу.

 

 

Обязательно надо приобрести подарочки для друзей. В этом поможет рынок «Вернисаж» на улице Бюзанда. Сувениры на любой вкус. Здесь можно найти и картины и украшения и магнитики. Самодельная посуда, национальные куклы, музыкальные инструменты, резные настольные игры, изделия из серебра и прочее. Особенно мне понравились магниты из настоящих гранатов, покрытых лаком.

 

 

 

 

По совету знакомых, захожу в Дом-музей Сергея Параджанова. Увидеть великолепный и многогранный мир советского режиссера можно посетив дом-музей на улице Дзорагюх 15/16. Удивительные коллажи собранные из чайных сервизов, лоскутов ткани, стекла. Наброски шариковой ручкой, выполненные в годы тюремного заключения с грустными и ироничными подписями. Необычные материалы картин, цвета, фактуры, сочетания. Порой только догадываешься, что двигало Параджановым в создании работ, искусство это или грубый эпатаж.

 

 

Храмы Еревана.

В Армении доминирующая религия – христианство, поэтому вокруг города расположено довольно много храмов, церквей и монастырей. Самый знаменитый из них Эчмиадзин. Постройки выполнены из туфа и украшены резьбой по камню в национальном стиле. Эта резьба так же встречается на современных домах и ограждениях. Великолепная ручная работа. Создание одной из них получилось увидеть прямо на улице в мастерской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Город полон сюрпризов.

В здание, отмеченном на карте как Главпочтамп оказался мини-рынок сотовых телефонов и аксессуаров. Где купить и отправить открытку на Родину найти не удалось даже благодаря подсказкам людей.

 

 

 

 

 

 

В подземном переходе неожиданно обнаружился вещевой рынок, довольно большой, но практически безлюдный. 

 

 

 «Лавашная фабрика» пользуется особой популярностью во время праздников и пиршеств. Закупают сразу оптом! Такие объемы лавашей увидишь не каждый день.

 

 

 

 

 

 

Более всего меня удивило, что гора Арарат находится в Турции, хоть и считается символом Армении. Многозначительно посмотрела на завод алкогольной продукции, но приобрести местную продукцию так и не решилась.

 

 

Самые красивые места страны находятся за городом. В этом мне пришлось убедиться лично в поездке в сторону Тбилиси.

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментировать