Получение визы. Какие документы необходимы?
Визу можно оформить как самостоятельно, так и через турагентство. Для получения визы каждая страна устанавливает свой перечень документов, который следует детально изучить.
PersonalGuide Logo

Для путешествия в страны, где действует визовый режим, необходимо оформить визу. Для жителей России безвизовый режим действует в странах СНГ и в самых популярных курортах, таких как Египет, Таиланд, Турция, Вьетнам, Доминиканская Республика и другие.

Визу можно оформить как самостоятельно, так и через турагентство. Для получения визы каждая страна устанавливает свой перечень документов, который следует детально изучить.
 
 
Документы для получения визы
 
Заграничный паспортЗаграничный паспорт должен быть обязательно действующим на момент поездки. Также понадобятся копии всех страниц паспорта.
 
Российский паспорт. Кроме этого, необходим оригинал российского паспорта или копии страниц с личными данными (страницы с регистраций, информацией о семейном положении, выданных ранее паспортах и воинской обязанности).
 
Биометрические данные. Биометрия предполагает систему распознавания людей по одной или нескольким физическим чертам.  Для сдачи биометрических данных необходимо сделать цифровое фото и пройти дактилоскопию. Эта процедура является обязательным условием при первом заявлении на получение визы.
От дактилоскопии полностью освобождены следующие лица:
Дети в возрасте до 12 лет; 
Лица с увечьями на руках, которые препятствуют осуществлению процедуры; 
Лица, которые физически не могут осуществить процедуру.
 
Фотографии
Основные требования к фотографиям:
Фотографии должны быть выполнены в цвете;
Количество необходимых фотографий – 2 штуки (можно сделать и больше про запас);
Стандартный размер 3,5 х 4,5 см;
80% снимка должно занимать лицо в фас;
Фон должен быть светлым, приближенным к белому;
Если вы постоянно носите очки (по медицинским показаниям), то нужно сфотографироваться в них.
 
Справка с места работы
В справке указывается должность и доход заявителя. В случае, если гражданин не имеет постоянного места работы, то необходимо предоставить выписку с банковского счета. Это необходимо в подтверждение вашей платежеспособности. Также за вас может поручиться ваш родственник. От него требуется спонсорское письмо, копия российского паспорта (страниц с личной информацией), справка с работы, выписка с банковского счета, а также документы, подтверждающее ваше родство (оригинал и копия о заключении брака или свидетельство о рождении). Если человек находится на пенсии, то требуется копия пенсионного удостоверения.
 
Для учащихся потребуется подтверждение деканата факультета, на котором вы обучаетесь, и копия студенческого билета.
 
Медицинская страховка
Страховка должна действовать во всех странах Шенгенской зоны. Множество различных страховых компаний предлагает оформить такую медицинскую страховку, так что вам просто нужно выбрать ту компанию, чьи условия страхования окажутся для вас наиболее привлекательными.
 
Анкета на получение визы
Заполненная анкета должна быть подробной и подписанной заявителем.
Также вам может потребоваться набор дополнительных документов на оформление визы в зависимости от цели вашей поездки:
Туризм (бронирование отеля, предъявление билетов в оба конца).
Бизнес; частная поездка (приглашение).
 
Также стоит помнить о том, что для получения визы вам придется оплатить консульский сбор. Для стран Шенгенского союза стоимость консульского сбора одинакова и составляет около 35 евро.
 
От уплаты сбора освобождаются:
Лица, выезжающие на лечение в медицинские учреждения;
Инвалиды и сопровождающие их лица.
Если же вы обратились в туристическое агентство, вам также предстоит оплатить сервисный сбор за оказанные услуги.
 
 
Виза для несовершеннолетних
 
Для оформления визы на несовершеннолетнего ребенка требуются тот же набор документов, что и на взрослого человека. Дополнительно потребуется только копия свидетельства о рождении и спонсорское письмо от родителя, который финансирует поездку.  Если ребенок едет с одним из родителей или без них, в обязательном порядке должно быть предоставлено нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка из страны. Оригинал разрешения лучшего всего иметь при себе в путешествии.
 
Получение визы – достаточно сложная и длительная процедура. Процесс получения визы может обратиться полным кошмаром, если вы получите отказ (ведь сотрудники разных посольств могут требовательно и придирчиво относиться к заявителю). Причиной отказа в получении визы может стать всё, что угодно. Однако не стоит расстраиваться, потому что есть несколько советов, как снизить риск отказа:
Предоставьте как можно больше документов, подтверждающих ваши намерения. 
Проверьте тщательным образом несколько раз все заполненные бланки. Обычная опечатка или орфографическая ошибка являются частой причиной отказа.
Предоставляйте только достоверную информацию о себе.
Если вы хорошо знаете свои права, то при получении отказа вы имеете право его оспорить. Учитывая все простые правила, вы сможете спокойно получить визу и выехать за границу.
 
Стоит также заметить, что с  точки зрения срока действий, визы делятся на две категории:
Краткосрочные (срок действия составляет от 1 до 90 суток). К данной группе относиться такие визы, как: туристическая, гостевая, деловая, транзитная.
Долгосрочные (срок действия рассчитан на пребывание заявителя за границей от 90 суток до нескольких лет). В эту категорию входят следующие визы: гостевая, рабочая, студенческая, иммиграционная, дипломатическая и служебная.
В зависимости от цели вашей поездки, меняется вид визы. Для каждого случая нужно уточнять, какие документы необходимы, кроме стандартного набора.
Если уделить подготовке нужное внимание и учесть все простые правила, вы сможете спокойно и быстро получить визу и выехать за границу.
 
Автор текста: Ирина Митрофанова
Фотографии:  apelsinrnd
Комментировать