Интервью с гидом по Кавказу, Андреем
"В первую очередь отдыхающим важны позитивные эмоции от поездки, очень важна суть материала экскурсии - насколько он захватывает и интересует человека. Поэтому и я и многие мои коллеги стараемся рассказать как можно больше интересной информации, держа людей под впечатлением."
PersonalGuide Logo

Здравствуйте, Андрей. Спасибо что согласились дать интервью для моей дипломной работы ММУ факультета журналистики. Это очень поможет мне в моих исследованиях жанра путевого очерка. Дело в том, что я изучаю путевые очерки, ваша речь гида, полная исторических фактов меня приятно впечатлила на экскурсии. Вопросы будут касаться того, о чем вы говорите на экскурсиях, как обращаетесь к аудитории и прочих узко-профессиональных моментов.

Хребет Каменное море, место первого похода, вид на гору Оштен

Не секрет, что гиды это необыкновенно талантливые и творческие люди: они красиво говорят, владеют ораторским искусством в совершенстве, ведь большая часть их жизни проходит с петлицей и микрофоном.

Насколько важна личность экскурсовода, манера, подача?

Добрый день. В туре, так как именно экскурсовод ответственен за качество материала экскурсии и её правильную, интересную подачу, а так же за ведение прямого взаимодействия с группой стараясь её заинтересовать и увлечь, то мне кажется что личность экскурсовода, его манера подачи материала и характер, разумеется, имеют немаловажное значение. Ведь именно от взаимодействия с гидом человек получает те или иные эмоции от поездки.

Авторская экскурсия Андрея от Мезмая до Гуамки по старому полотну узкоколейки по дикому лесу Кавказских гор

Вы больше про монотонное изложение фактов или про впечатления?

В первую очередь отдыхающим важны позитивные эмоции от поездки, очень важна суть материала экскурсии - насколько он захватывает и интересует человека. Поэтому и я и многие мои коллеги стараемся рассказать как можно больше интересной информации, держа людей под впечатлением.

Заросли дикого чеснока на Мезмае

Вы используете в своем рассказе гида исторические факты, рассказываете о истории местности?

О, да, я люблю историю. Но в любом случае, вести экскурсию и не затронуть в рассказе память обсуждаемых мест или объектов практически не реально.

Гид вообще больше историк или географ по вашему мнению?

Гид это всё вместе и понемногу: он и историк, и географ, и биолог, и культуролог и менеджер, и организатор. Разумеется, каждый из гидов имеет свой собственный круг интересов и тематику проводимой программы и от них он может выбирать наибольший акцент рассказа. Так что, кто-то чуть больше биолог, а кто-то географ. Зависит от тура, и, иногда, от интересов самого гида.

Гид всегда являлся авторитетом для туриста. Его авторитет основан на знаниях, умениях навыках. В подавляющем большинстве случаев именно гид знает тему экскурсии наиболее глубоко: как никто из ее участников!

Заснеженный Гранитный каньон, республика Адыгея

Как вы готовитесь к туру?

В первую очередь изучается большой пласт информации: всё, что может быть интересно туристам о тех или иных местах где будет проходить тур - примечается, запоминается, записывается. Из этого и состоит основа подготовки экскурсии.

Много ли даете рекомендаций своим туристам?

Туристы меня очень часто спрашивают об интересных местах и турах, а мест этих и поездок крайне много. Так что, да, рекомендаций я даю туристам море, особенно часто рекомендую посетить летом альпийские луга плато Лаго-Наки, места эти просто незабываемы.

Что вы считаете самым сложным в работе гида? Как вы это преодолеваете?

Мне работа даётся легко, так что выделить наиболее сложный момент трудно, думаю для каждого это индивидуально. Для меня, например, относительно сложно даются ранние подъёмы.

Помните свой первый маршрут?

Да, первым рабочим выходом стал поход на хребет Каменное море на Лагонакском нагорье. Цветущая "альпика", снежники под ногами, виды на горные хребты, ущелья и вершины, панорама на гору Оштен - такое невозможно забыть.

Вид на Мезмай со смотровой площадки

Какой ваш любимый маршрут? Расскажите о нем.

Поход на Каменное море: 18 километров радости, гор, цветов и снега, я про него уже упомянул.

Что вам нравится в работе экскурсовода?

Всё, но в первую очередь общение с туристами и природа.

Отличаются ли туристы и их предпочтения по сравнению с начальным периодом вашей работы?

Заросли рододендрона на кордоне "Гузерипль", Адыгея, Кавказский биосферный заповедник

Люди всегда очень разные, у каждого туриста свои собственные интересы, но со мной ездит много постоянных клиентов, так что и да и нет.

Какие интересные вопросы задают туристы? Ну, этот вопрос снимаю, наверное, я задала самые интересные вопросы из тех, что вам задают туристы)

У вас колоссальный опыт работы. Никогда не задумывались о написании собственной книги, гидебука?

Нет, я работаю только третий год, мест посещено не много, да и опыт пока только копится. Может когда-нибудь потом, но пока явно рановато.

Водопад Исиченко, Мезмай, Апшеронский район Краснодарского края

Как вы относитесь к современным рассказам о путешествиях и трэвел-журналистике в целом?

Очень позитивно, с удовольствием и смотрю и читаю.

Спасибо вам за ответы, буду рада опять увидится с вами на экскурсии!