Топ-10 лучших мест для отдыха в России
Все тянет отдыхать в Турции, Греции, Индии или где подороже? Тянут неизведанные пейзажи и другая культура? А что если, не выезжая за пределы России можно увидеть такие невероятные красоты, что аж дух захватывает? Этим летом предлагаем отправиться в увлекательное путешествие по просторам нашей родной страны. Представляем подборку лучших мест для отдыха в России.
PersonalGuide Logo

Все тянет отдыхать в Турции, Греции, Индии или где подороже? Тянут неизведанные пейзажи и другая культура? А что если, не выезжая за пределы России можно увидеть такие невероятные красоты, что аж дух захватывает? Этим летом предлагаем отправиться в увлекательное путешествие по просторам нашей родной страны. Представляем подборку лучших мест для отдыха в России.

Десятое место. Кунгурская ледяная пещера

Пермский край

Ледяная пещера в Кунгуре – самое популярное место среди туристов, приезжающих в Пермский край.  Пещера по праву занимает седьмое место в мире по протяженности, а это почти 6000 километров! Однако для туристов открыты всего 1500 из них. Ее пейзажи из невероятных сталактитов и сталагмитов расположены в 48 гротах. 70 озер с чистейшей водой можно найти внутри этой пещеры, расположенной на берегу реки Сылвы. С 14-го года прошлого века сюда открыт туристический путь. Местные жители считают, что в гротах пещеры останавливался Ермак.

Также предлагаем ознакомиться с экскурсиями по Кунгуру и Перми. Все гиды Перми здесь.

Девятое место. Мир пяти озёр

Омская область

Озера географически расположены в Омской и Новосибирской областях. Существует множество версий появлений этой группы озер. Одни исследователи предполагают, что озера возникли в результате падения осколков метеорита. Другие уверены, что они образованы подземной рекой. Данилово, Линёво, Щучье, Урманное или Шайтан-озеро названы водоемы. Но почему же мы не назвали пятое озеро? Легенда гласит, что оно носит название Потаенное и скрыто от человеческих глаз, поэтому его никому не удавалось найти. Первые три озера с «живой водой», в Шайтан-озере «мертвая вода», потому что оно находится среди болот, в на его дне «похоронен» храм бога обезьян.

Рекомендуем также ознакомиться с достопримечательностями Новосибирска по рассказам. Все гиды Новосибирска.

Восьмое место. Ильменский заповедник

Челябинская область, окресности города Миасс

Заповедник – прекрасное место для семейного отдыха. Здесь проходят фестивали бардовской песни. Больше 10 видов уникальных исчезающих растений произрастают на территории заповедника.  Есть научный музей. 30 озер украшают территории лесов, среди которых Ильменское озеро.

Не знаете, как успеть все? Посмотрите экскурсии по Челябинску. Все гиды Челябинска.

Седьмое место. Горы Шиханы, Башкирии

Пригород Стерлитамака

В Башкирии вдоль реки Белой протянулось 20 километров четырёх прекрасных гор: Тра-тау, Шах-тау, Юрак-тау, Куш-тау. Порода гор – известняк, раньше это были коралловые рифы в Уральском море. Однако сегодня с каждым днем высота гор становится все меньше, потому что расходуется местным комбинатом. Но все равно красота этих мест очень полюбилась туристам. Кто-то считает, что в Австралии можно найти подобные горные места.

Чтобы не потеряться среди разнообразия видов отдыха в Башкирии и Шиханах, предлагаем воспользоваться услугами гидов.

Шестое место. Природный заповедник «Столбы»

Восточные Саяны, берег Енисея, Красноярск

Заповедник расположился на 47 тыс. квадратных километров среди скал. Каждая скала имеет свое имя и прекрасна по-своему.  Бело-розовые гиганты гордо возвышаются над таежными пейзажами. Место очень полюбилось любителям скалолазания. Самые интересные места – это  «Бобровый лог», «Центральные Столбы», «Китайская стенка». В 60-м году прошлого века здесь был «Приют доктора Айболита», в котором размещали раненых птиц и животных и проводили научные эксперименты.

Все экскурсии и гиды Красноярской области на нашем сайте.

Пятое место. Байкал

Восточная Сибирь, граница Иркутской области и Республики Бурятия

Сегодняшние географы относят водоем к типу озер, однако, древние народы, населявшие эти места, считали Байкал морем. С 97 года прошлого века, озеро относится к Всемирному наследию ЮНЭСКО. Совсем недавно красавец Байкал отметил свой 30-миллионный юбилей. Его протяженность составляет более 600 километров в длину, а глубина 1,6 километра, поэтому Байкал по праву считается самым глубоким озером на Земле. Пятая часть всей пресной воды на планете сосредоточена в Байкале! Обязательно посетите остров Ольхон, который считается центром шаманизма этих краев.

Самые интересные места вам покажут гиды Иркутска.

Четвертое место. Озеро Светлояр

Нижегородская область, Воскресенский район

Некоторые исследователи утверждают, что озеро возникло в результате падения метеорита. Но споры о его происхождении не утихают по сей день. Озеро по праву считают самым загадочным в России. Существует легенда о том, что вода из озера может храниться бесконечно долго, оставаясь вкусной и полезной. Все потому, что на берегу озера стоял некогда город Китеж. Хан Батый не сумел взять град и даже не увидел его, потому что сама Богородица скрыла его во спасение. На месте города до сих пор стоит камень, который называется «Пята Богородицы». В окрестностях озера проводятся праздник Ивана Купалы.

Приезжая в Нижегородскую область можно не только посмотреть на волшебное озеро, но и посетить столицу области – Нижний Новгород. Экскурсии и гидов вы можете найти на нашем сайте.

Третье место. Полуостров Камчатка, Камчатский край

Омывается Охотским морем, Беринговым морем и Тихим океаном

Самая привлекательная достопримечательность полуострова – это вулканы. Всего их около 300, но действующих из них 28-36. Все они являются Всемирным наследием ЮНЭСКО. Около 15% всей территории полуострова являются заповедниками. Среди самых ярких развлечений здесь можно отметить охоту на бурого медведя и посещение Долины гейзеров (долины минеральных источников)  – чуда России. Здесь можно познакомиться с очень интересной культурой народов Севера.  

Чтобы увидеть все самые прекрасные места Камчатки, обратитесь к настоящим знатокам здешних мест – гидам.

Второе место. Остров Кижи, Карелия

Пригород Петрозаводска, Онежское озеро

Архитектурные сооружения ХIII-XIX – это музей под открытым небом. Настоящее культурное наследные страны. Здесь можно посмотреть на Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Божьей Матери, Колокольня Погоста, Церковь Воскрешения Лазаря, Часовня Михаила Архангела. Считается, во время постройки не было использовано ни одного гвоздя. Все здания – поистине шедевры деревянного зодчества.

Первое место. Золотое кольцо России

Золотое кольцо представляет собой несколько городов с уникальными историческими памятниками культуры. Среди них: Владимир, Суздаль, Кострома, Переславль-Залесский. Каждый город – это свои уникальные сооружения. Например, Суздальские монастыри, словно вышедшие из сказки. Кострома была заложена самим Юрием Долгоруким аж в XII веке. Это нужно видеть.

Комментировать