Сколько самостоятельных туристов в России?
Рост популярности самостоятельной организации путешествий связан с развитием онлайн-сервисов, - доступность туристических услуг.
PersonalGuide Logo

В последние три года туристические поездки по стране и за границу совершали 62% жителей России.

Современный путешественник – это человек среднего возраста (от 25 до 45 лет), проживающий в городе (чаще в крупных городах) с высшим образованием, работающий и имеющий доход выше среднего. Среди женщин путешественников 60%, среди мужчин – 55%.

В последние годы самостоятельные путешествия – когда туристы сами составляют маршруты, бронируют отели и покупают билеты, словом, создают индивидуальный турпродукт "под ключ" – превратились в устойчивый тренд.

За 5 лет доля тех, кто имеет опыт самостоятельной организации путешествий, выросла с 37 до 48%. Доля приверженцев покупки пакетных туров сократилась с 14% в 2019 году до 9% сегодня. Чаще других в туристические агентства обращаются работающие граждане (11%) и россияне с высоким доходом (11%).

Опыт таких путешествий за последние 3 года есть практически у каждого второго жителя России (48%), и большинство предпочитают покупать билеты и бронировать отели исключительно сами (39%), а каждый десятый чередует самостоятельную организацию путешествия с покупкой туров (9%).

В последние 5 лет почти в два раза больше россиян при планировании поездок намереваются сами бронировать отели и покупать авиа- или железнодорожные билеты, также немного выросла доля тех, кто предполагает брать в аренду автомобиль.

Рост популярности самостоятельной организации путешествий связан с развитием онлайн-сервисов, - доступность туристических услуг.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/, фото: unsplash

Друзья!

Заказать уникальные экскурсии в России и в других странах можно у гидов на нашем сайте.

Позвольте себе путешествие в популярном и востребованном формате - индивидуальный тур с частным гидом.

Читать новости и статьи:

Комментировать