Москва

Ресторан Белое солнце пустыни

M. Цветной бульвар, Неглинная ул., д.29/14

О компании:

Один из первых в Москве тематических ресторанов. Ресторан — цитата. Ресторан — легенда. Ресторан «Белое солнце пустыни» открылся в 1997 году и сразу стал безумно популярным. Почему? Да просто создателям этого ресторана первым пришла в голову идея сделать жизнь продолжением фильма, и для этого годился только всенародно любимый и повсеместно цитируемый фильм. «Белое солнце пустыни», конечно. Фильм — цитата, фильм — афоризм, где каждая фраза давно уже не реплики персонажей, а фразеологические обороты, используемый жителями нашей страны в случаях, далеких от того сюжета. Когда фильма очень любим зрителями, зрители хотят, чтобы фильм не кончался. В ресторане, в отличие от кино, нет финальных титров. Даже расплатившись, можно начать закусывать заново. Продолжение всегда можно придумать самому, представив себя на месте героя или рядом с героями. В героическом — само собой — антураже. Вот и «Белое солнце» — почти дословная декорация. При входе — человек с ружьем. Внутри — свободные женщины Востока, в национальных одеждах. «Гюльчатай, открой личико!» В баре — беленые стены с отваливающимися кусками штукатурки, на стенах ковры, старинное оружие и музыкальные инструменты. А вот домик Верещагина с ситцевыми занавесочками и видом на море. На баркасе можно устроить банкет. Старцы — у ящиков с динамитом. Вот, пожалуйста, Абдулла, а вот — товарищ Сухов. Все на месте. Только не нужно напрасно палить. Если вы помните, товарищ Сухов предпочитал решать конфликты с помощью переговоров. За трапезой, например. И Верещагин очень любил покушать. Помимо зрелищ, как известно, очень важен хлеб. А здешний стол весьма богат. Кухня узбекская, китайская, арабская. А главные достояния этой свободной республики нужно перечислить. Казы — национальная варено-копченая колбаса из конины, вкуснейшие шашлыки из молодого барашка, печени барашка, осетрины и, конечно, узбекский лагман, за которым знатоки среднеазиатской кухни ходят сюда специально. И — самое главное — плов, который по желанию гостя могут приготовить хоть с курагой, хоть с изюмом. Бывает, здесь заказывают плов для молодоженов, и повара тогда готовят плов специальный — свадебный. А еще рахат-лукум, рулет из кураги, пахлава, чаи зеленые, черные, фруктовые. На востоке всегда пьют чай, да и мы уже, кажется, выучили, что нет лучшего средства от жажды в любую погоду. С вареньем из белой черешни. Даже слова вкусные! Шеф-повар ресторана — Анвар Махмудов, потомственный кулинар — широкой души человек. Он еще шефствует над кухней ресторана «Узбекистан», что расположен в этом же здании. Однако там совсем другой антураж. И совсем другая история.

Фотографии (1)

Отзывы (0)