Отдых летом во Владивостоке: личный опыт бюджетного туриста
Природная красота - всегда первое, на что я смотрю, когда планирую отпуск. И я решила, что хочу увидеть все своими глазами. 
PersonalGuide Logo

Долго думала, куда же отправиться в отпуск на море летом 2021 года. Лететь за границу не было бюджета, да и множество стран были еще закрыты.

Стала смотреть варианты в России. В Сочи и Анапе я уже была, оказалось, что Черное море мне совсем не по душе. Калининград как-то не заинтересовал, и я подумала, почему бы не во Владивосток? Люблю непопулярные места. 

Стала смотреть картинки в интернете, читать отзывы. И просто теряла дар речи от красоты, когда видела голубую бурную воду, бьющуюся об высокие скалы.

 

Природная красота - всегда первое, на что я смотрю, когда планирую отпуск. И я решила, что хочу увидеть все своими глазами. 

Стоимость перелета 

Я летела на 7 дней. Конечно, стоимость авиабилетов бюджетной не назовешь. Я летела из Екатеринбурга с пересадкой в Новосибирске, и билеты обошлись мне в 34 000 р. в обе стороны. Перелет длился 3 часа до Новосибирска, 2 часа в аэропорту и еще 5 часов до Владивостока. 

Стоимость жилья 

Во Владивостоке выбор жилья большой. Есть хостелы и недорогие отели для такого бюджетного туриста, как я. Я снимала номер за 1700 р. в сутки, всего вышло 11 900 р. Есть даже несколько капсульных отелей, но я решила остановиться в традиционном. 

Еда 

Я вообще ничего не знала о местной еде и кафе. Поэтому огромное количество азиатских кафе и ресторанов для меня стало приятным сюрпризом. В центре города множество китайских традиционных заведений, где готовят приезжие китайцы, и это невероятно вкусно. Та же история с японскими, тайскими и корейскими кафе и ресторанами.

В Екатеринбурге азиатская еда даже близко не была такой вкусной, как во Владивостоке. Я даже подумала, что я наверно прирожденная азиатка, раз мне так по вкусу пришлась азиатская кухня. Шучу, конечно. Но еда во Владивостоке правда намного лучше, чем в Европейской части России. 

Летом на обустроенных городских набережных много самых разных заведений, самых разных кухонь мира, есть даже уличные кинотеатры. Можно приятно покушать и посмотреть фильм под шум морской воды. 

Но нужно сразу приготовиться к тому, что город совсем не дешевый. Средний чек в кафе около 800 р. на человека. Да и в магазинах цены выше, чем в Европейской части. Например, в супермаркетах 10 яиц обходились мне в 120 р., что было вдвое дороже екатеринбургских цен.

Развлечения

Поскольку турист я бюджетный, на экскурсии у меня запланированных средств не хватило. Но я не сильно расстроилась, потому что каждый день купалась в море и гуляла. В городе я увидела интересную архитектуру, все здания в центре сильно отличаются, но красиво сочетаются вместе, что создает прекрасный облик. 

Я сходила на одну из главных достопримечательностей - сопку Орлиное гнездо. Кстати, местность здесь гористая, но горы невысокие, и все их называют сопками. Орлиное гнездо - одна из самых высоких сопок. Подъем очень крутой, взбираться наверх сопки нужно около 30 минут. Но вид сверху заставил мое сердце трепетать от восторга.

С сопки видно главный мост города - Золотой мост, бухту Золотой рог. Дух захватывает. Обязательно рекомендую посетить.

Также обязателен к посещению Токаревский маяк. Это действующий маяк, он находится в черте города, хоть и немного на отшибе. Тропа к маяку то затоплена, то открыта, есть пляж прямо у маяка и вид на горы острова Русский. Вид чарующий и даже купаться можно.

В целом город состоит из подъемов и спусков, поэтому добраться куда-то пешком непросто, зато полезно для здоровья. Меня очень поразило то, как во Владивостоке строят дома прямо на сопках. Ты можешь идти по одному тротуару, а на уровне твоих глаз будет тротуар через дорогу. В некоторых домах даже подъезды находятся не на первом, а на третьем этаже из-за разницы в высотах. 

Море и пляжи 

Я съездила и сходила на несколько пляжей, не все они предел мечтаний туриста, но море во Владивостоке шикарное, теплое и чистое, хоть и не везде лазурное. 

 

Обязательны к покупке так называемые аквасоки - силиконовые закрытые тапочки. Близкие пляжи почти везде каменистые и много где обитают морские ежи, купаться без обуви неудобно и травмоопасно. 

Песчаные пляжи есть, но они минимум в часе езды от города на автобусе, а в четырех часах езды уже на материке встречаются и песчаные пляжи с лазурной водой, как говорят местные. До них я, к сожалению, доехать не успела. 

Пляж у Маяка Токаревская кошка

Пляж в черте города, и можно купаться хоть каждый день, - это удобно. Вода очень теплая, есть небольшие волны. Но пляж каменистый, много морских ежей рядом с берегом, можно уколоться. 

Пляж ДВФУ на о. Русском 

Тоже один из живописных пляжей города. Берег из мелкого камня, в воде встречаются камни крупнее. Вода немного прохладная из-за близости моря к Тихому океану. Волны небольшие. Недалеко высокие скалы, по которым можно прогуляться и даже найти одинокий каменистый закуток пляжа, где людей нет совсем. 

Природа прекрасна, но, пляж, честно сказать, на любителя. 

Стеклянный пляж

Это еще одна местная достопримечательность. Наряду с мелкой галькой на пляже лежат округлые цветные стекла, это очень необычно, красиво и совершенно безопасно, потому что стекла со всех сторон обточены водой. История гласит, что некогда в море попало большое количество стеклянного мусора, и выбросило на этот пляж тонны обточенных водой стеклянных осколков. 

К сожалению, со временем много стекол вывезли туристы, поэтому берег несколько потерял свой необычный вид. Но все равно пляж очень живописный, окруженный скалами, волны довольно большие, а вода очень теплая. Однозначно стоит внимания туриста. 

 

Климат 

Сезон во Владивостоке начинается с августа, я ездила в июле, но ничуть не пожалела. Почти каждый день стояла жара около 30 градусов. Климат в городе влажный, поэтому кому-то может быть непривычно, а я такой как раз люблю, поэтому мне было гораздо комфортнее, чем в Сочи. 

Пару дней был туман, все остальное время было солнечно. 

Итоги 

В целом у меня на отдых вышло около 55 000 р., включая перелет, отель и питание. Сервис во Владивостоке пока развит не очень, поэтому отдых подойдет тем, кто ищет необычные места или любит красивую природу. Мне город очень понравился, отдыхом я осталась довольна и даже решила переехать жить во Владивосток. 

 

А летом 2022 рекомендую рассмотреть отдых именно во Владивостоке, европейскому жителю здесь есть чему приятно удивиться и порадоваться.

Текст и фото: Оксана Штирбец 

Дорогие друзья!

Заказать экскурсии по Владивостоку можно у гидов на нашем сайте. 

Позвольте себе путешествие в популярном и востребованном формате - индивидуальный тур с частным гидом.

Читать статьи:

Комментировать