Папа, мама, бабушка, четверо детей и путешествия
Нужно быть морально готовым к тому, что собрать одного ребёнка - это не то же самое, что собрать шестерых или даже четверых. Плюс ещё и папу нужно собрать....
PersonalGuide Logo

Название материала – это отсылка к книге норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик". В этой увлекательной истории многодетная семья учится сама и показывает читателям всего мира, как можно дружно странствовать, весело учиться и работать.

Большая семья Екатерины и Алексея с детьми Варей, Захаром, Глафирой и Тихоном любит путешествовать. Мама Екатерина согласилась поделиться секретами многочисленных счастливых поездок.

…Собрать одного ребёнка - это не то же самое, что собрать шестерых или даже четверых. Плюс ещё и папу нужно собрать.

Всегда и во всём один хочет направо другой хочет налево. И только мощный авторитет папы может это разрулить. В большой семье всегда как минимум один чем-то недоволен. Но мы предпочитаем считать тех, которые довольны. Лучше всего договариваются с недовольным довольные дети.

В нашей семье самое главное, чтобы была довольна мама.

 

…Маленький секрет открою, когда детей много, они сами друг друга развлекают.

Мы часто ездим в поездки со стыковочными рейсами, иногда это ожидание в аэропорту на несколько часов.

Одна из самых больших проблем - то, чем занять детей. Если дети ничем не заняты, они начинают стонать и спрашивать: ну когда сядем в самолёт,  ну когда прилетим, ну когда автобус… и так далее.

В ожидании и занятии самих себя абсолютно нет проблем для тех детей, которые подключены к телефонам. Они просто играют в игрушки на планшете или смартфоне. И, возможно, в дороге это выход.

Но мы сильно заморачиваемся,  и  полноценный мобильный телефон есть только у старшего ребёнка. Ей уже 13, и она прекрасно умеет читать везде и в любых условиях. Обычно из поездок мы возвращаемся с чемоданом новых книг. Электронные книги дочь не признаёт. Десятилетний ребёнок тоже потихоньку погружается в чтение. Выбора нет, потому что у него кнопочный телефон. Читать без пинка он как раз начал в поездке.

 

Развлечения приходится придумывать только для младших. Особенно в то время, пока читают старшие. Самое простое - это взять дорогу планшет и закачать на него мультики. Всё, больше ничего не нужно. Мы обычно берём раскраски с играми, цветные карандаши, фломастеры.

Ещё я поняла, что брать с собой в путешествие игрушки - это значит привозить их обратно, не достав из чемодана, и с ними ещё чемодан новых игрушек.
Я беру детям по одной маленькой игрушке, а всё остальное мы покупаем в дороге. То же самое касается тетрадей, раскрасок, ручек, карандашей.

Многие авиакомпании готовят для каждого ребёнка подарочек: маленькие цветные карандаши, журнальчик, сумочка, в которую всё это упаковано. Это самый лучший вариант развлечения в дороге! Если такой радости нет, то мы обожаем раскрашивать  бумажные стаканчики, в которых подают воду.

У каждого нашего ребёнка есть обычная  маленькая аудиоколонка, на которую записаны его любимые сказки, телеспектакли, аудиокнижки. Нам особенно нравятся постановки детского радио, и я считаю это лучшей альтернативой телефону.

Ну и конечно незаменимы наши детские подвижные игры: выше ноги от земли, ляпки, колечко-колечко, жмурки, тише едешь - дальше будешь и многие-многие другие. Мы любим различные словесные игры на отгадывание слов, цифр,  логические цепочки, сочинялки, рисовалки чудиков.

 

Каждая поездка - это море новых впечатлений и открытий. В  крайнем путешествии наши дети познакомились с кальмаром, каракатицей, морским огурцом, ежом, муреной. Они их просто нашли.

Нужно быть морально готовым к тому, что собрать одного ребёнка - это не то же самое, что собрать шестерых или даже четверых. Плюс ещё и папу нужно собрать. И всем взять с собой воду. Воду я беру даже в самолёт, на каждого. Если сделают замечание - выпьем на месте. Но чаще всего детей пропускают с водой без проблем.

 

Очень советую делать тревел-бук до-во время-и после  вашего путешествия! Дети любят собирать гербарий и все цветочки - листочки мы потом туда вклеиваем. Можно и нужно записывать планы в тревел-бук, собирать разные "артефакты", печатать фотографии и их оформлять! Это будет память на всю жизнь.

…Делать уроки в отпуске - это прежде всего мощное волевое усилие родителей над собой!

Учить уроки на отдыхе очень сложно. Если это делать, а не откладывать на потом, то нужно делать в системе! 

Лучше каждый день в одно и то же время, например, на время сна младших ребят или в самое жаркое время дня или вечером после всех приключений! 

Тетрадки, карандаши, ручки блокнотики для школы мы любим покупать в поездках. Так веселее делать уроки. Каждый раз, мы, экономия места в чемоданах, делаем фотографии учебников, но базовые учебники берём с собой! Сейчас в начальной школе удобные рабочие тетради - это и учебник и тетрадь!  Очень круто учить в дороге таблицу умножения и английские слова!
Делать уроки в отпуске - это прежде всего мощное волевое усилие родителей над собой!

Плюсы и минусы поездок по России и заграничным направлениям. Ваш опыт того и другого.

По России, к сожалению, путешествовали ещё очень мало. Четыре раза ездили по Крыму. Природа захватывает! Сервис в целом и потребительское отношение местных жителей сильно охлаждает. Мне кажется, что это пока присуще всем южным регионам нашей страны.

В Крыму проблематично взять автомобиль в аренду, и нужно сильно заранее бронировать и  всегда можно было взять его только в Симферополе и соответственно туда же вернуть. 

Преимущество России до недавнего времени - гораздо более развита оплата по  безналу! Сейчас, конечно, почти нигде в других странах нашими картами не расплатиться. 

Мне очень хочется попутешествовать по России на микроавтобусе всей семьёй, но мы пока не решились. В планах Новосибирск, Казань, Самара, Нижний Новгород. Я уже давно планирую на майские праздники поехать в Волгоград на микроавтобусе.
Мы очень любим не Европу, а Азию, именно Тайланд. Но, к сожалению, он становится всё менее доступен.

Чего не хватает отечественному туризму для счастья?

В первую очередь приличного сервиса бронирования отелей.

Мне вот даже больше интересно было бы поехать не в курортные места, а в какие-то лесные: на озёра, горы, речки.  Я бы с удовольствием путешествовала по городам на Волге.

Ваш семейный топ впечатлений от поездок. То, что любит вспоминать семья

У нас самая милота связана даже не с детьми, а с  мамой мужа. С нашей бабушкой можно было бы книжку написать «Приключения русской бабушки в Тайланде!».

Ездили с ней в Тай, ещё лет 10 назад, зимой. В первый же день после моря вернулись в номер, и чтобы быстро охладить комнату включили кондиционер на максимум. А сами собрались и умотали на мотобайке до Патонга.  Когда вернулись, бабушка  сидела в толстенной кофте, под тремя одеялами и дрожала. Она думала, что на улице ещё холоднее.

По дороге в храм большого Будды на Пхукете у нас была остановка, где к людям выходили обезьяны. Гид предупредил о правилах общения с этими млекопитающими. Наша бабушка нарушила все правила, и в итоге обезьяны залезли в сумку - забрали пакет с фруктами, печеньем и перекусом.

 

Мы даже в заграничных поездках предпочитаем не формат «Все включено», а снимать жилье с кухней и готовить самим из местных продуктов или питаться в аутентичных заведениях. Так как мы в эту поездку в Египет готовили сами: чечевицу, нут, попкорн из кукурузы, то крупы остались! Было жалко их выкидывать, мы всё упаковали и положили в чемодан. 

Во время досмотра впервые в жизни нас попросили открыть запакованный чемодан. Я подошла к таможеннику, а он спрашивает: что у вас там? Смотрю на экран и вижу, что у меня в чемодане большой круглый ёж. Я растерялась.  Стало понятно только, когда распаковали вещи. Это был нут и чечевица в мешке.

 

Мы большие любители длительных поездок с  пересадками. Как-то летали в Таиланд с четырьмя детьми. Сначала ехали поездом до Новосибирска -  хотели детей прокатить на поезде. Потом долго ждали самолёт в Новосибирске, в аэропорту. Потом летели на самолёте до Бангкока

Далее был переезд в другой аэропорт Дон Муанг на такси - около часа, там тоже ждали самолёт внутренних авиалиний.  И перелёт внутренними авиалиниями до Сураттани. Потом автобус около часа и часа два паром до Самуи. Это была самая пересадочная дорога. 

В этот момент, когда объявили посадку на самолёт в аэропорту Дон Муанг наши старшие дети начали засыпать. Младшие уже давно спали на руках. И вот выстроилась очередь на посадку, а мы с мужем бегаем по залу и пытаемся поймать наших старших. Они, как зомби, шатаются в полусне по залу, то присядут, то прилягут, то снова пойдут. В какой-то момент я даже испугалась, что мы не сможем всех четверых собрать в одну кучу. Выручила коляска, малышей уложили в коляску и по одному отловили старших.

Планы будущих путешествий: куда хотите съездить?

Я мечтаю побывать в Узбекистане. Очень хочется в Самарканд. Чегет, кстати!

Наши друзья про поездки мечты говорят так: Новосибирск - дорога с одной ночевкой около Омска, можно с палатками на озере Ик.

В Новосибирске: зоопарк, аквапарк (лучше нашего (в Екатеринбурге)), по Оби поплавать, пляж на Обском море, по центру погулять, экскурсия по Академгородку, планетарий неплох.

Сейчас популярен Тобольск, Териберка на Белом море модная. А самое клевое - Эльбрус, Чегет, Домбай. Хочется еще пожить в Пятигорске и Кисловодске.
Самый желанный маршрут Ташкент-Бухара-Самарканд-Янгиабад (горы Тянь-Шаня).

Текст: personalguide
Фото: из личного архива героев материала

Дорогие друзья!

Заказать экскурсии по России и другим странам можно у гидов на нашем сайте.

Позвольте себе путешествие в известном и востребованном формате - индивидуальный тур с отдельным гидом.

Читать статьи:

Комментировать