Продолжительность: 4

В стоимость включено:

* услуги русскоязычного гида

Отдельно оплачивается:

* обед;
* трансфер к месту начала экскурсии (по запросу).

Описание:

Знакомство с культурой любой страны всегда подразумевает в том числе ознакомление с ее кулинарными традициями. Сочетание вкусов, ароматов, компонентов и пряностей, возбуждающих саму жажду к жизни, всегда таит в себе массу секретов и особенностей, формировавшихся на протяжении многих веков под влиянием самых разных факторов.

В этом плане Северная Греция как минимум неоднородна — в кулинарной карте Эпира вы увидите одну мозаику вкусов, в кухне Ионических островов — другую, и ощутимо отличную от обеих — в столице Северной Греции городе Салоники.

В рамках гастрономического тура по главному городу Македонии вы получаете прекрасную возможность познакомиться с его уникальной кулинарной культурой, сочетающей элементы древнемакедонской, древнеримской, византийской, османской, еврейской, балканской, ближневосточной и европейской кухонь. Ведь именно эти особенности делают кулинарные традиции Салоник столь ярко узнаваемыми даже среди других разновидностей греческой кухни. В городе есть заведения, рассчитанные на любой вкус и любые финансовые возможности: от простых закусочных, где можно по очень либеральным ценам вкусно и плотно пообедать, до дорогих рыбных таверн, где прием пищи превращается в пиршество, достойное и королей при внешней простоте обстановки и неповторимой домашней атмосфере и теплоте.

В ходе экскурсии вы сможете насладиться всеми основными вкусами города Салоники. Взбодрившись чашечкой кофе, (а впрочем, захватив стаканчик с кофе с собой), отведаете различные сорта оливок на центральном рынке, окунетесь в круговорот уличной еды, которая в 2012-м году стала темой исследования студентов одного из крупнейших итальянских кулинарных институтов. Узнаете что такое «гирос», «сувлаки», «вромика» , «кулури» и мороженое из йогурта, откроете для себя тайны греческих сладостей и достойно завершите день трапезой в национальной таверне.

Интересные факты:
* среднестатистический житель Греции выпивает в среднем 2-3 чашки кофе в день;
* греки считаются долгожителями, по одной из версий именно благодаря правильному питанию;
* греки (как португальцы и испанцы) употребляет мяса в 2-3 раза больше, чем другие европейцы;
* греки стараются употреблять исключительно местные продукты;
* рацион греков базируется на меню античности, основу местной кухни составляют те же продукты, что и тысячелетия назад;
* греческий кофе «по-восточному» был популярен в Византии, а распространился в Европе с 15-го века во времена Османской Империи и под названием «по-турецки»;
* чай в Греции популярностью не пользуется, и используется как лекарственное средство при простудах, но и в этом случае местные жители предпочитают заваривать горные ароматные травы — «горный чай»;
* для жарки можно использовать только оливковое масло второго отжима, прошедшее термическую обработку, а продукт холодного отжима можно использовать только в сыром виде;
* гастрономическим символом Салоник является кулури (бублик с кунжутом), рецепт которого сохранился неизменным с византийских времен.

Полезная информация:

* экскурсия пешая; при необходимости можно заказать дополнительный трансфер к месту начала маршрута;
* для вашего комфорта и безопасности надевайте удобную обувь; не забудьте взять с собой головные уборы;
* программа маршрута может быть изменена по независящим от компании причинам (форс-мажор); погодным условиям и на усмотрение гида при необходимости;


Оставить отзыв