Продолжительность: 10-12

В стоимость включено:

* все переезды по программе на комфортабельном транспорте Mercedes Vito.
* услуги русскоязычного гида
* стоимость указана для выезда из г. Салоники/ при выезде из др. региона возможны изменения;

 

Отдельно оплачивается:

* обед;
* дегустация вин;
* кораблик до островка Иоаннина

Описание:

Помимо того, что Греция — страна богов и героев, не стоит забывать, что Греция — страна вкусовых оттенков, ароматов, пряностей и сладостей. Удивительно, что иной раз сочетания самых простых ингредиентов в комбинациях кулинарных рецептов разных регионов страны создают невероятные, особенные вкусовые букеты, которые невозможно забыть.

Наш гастрономический тур по Эпиру начнётся с города Янина. После небольшой экскурсии мы предлагаем вам остановиться на кофе в одном из захаропластио — традиционная кондитерская. Причём это как правило — не просто место, где продаются пирожные, конфеты и национальные сладости, но зачастую там же можно выпить кофе. В Янина особенно хорошо готовят баклава и катаифи — сладости, которым часто приписывают восточное происхождение. Но историческая истина в том, что в Константинополе ещё в 6-7 вв. готовили самую разную выпечку, рецептура которой напоминала эти сласти.

После непродолжительной прогулки по озёрной глади вы сойдёте на берег островка Янина, где вас ждут выстроившиеся в ряд таверны. У вас будет возможность отведать то, что нечасто встретишь в Греции — на здесь прекрасно готовят лягушачьи лапки, угрей и раков.

Далее по программе Мецово — живописная деревня на склоне гор Пиндоса, сырная столица Греции. Здесь прелюдией к пиршеству станет дегустация вин из самого высокогорного в Европе винограда на заводе «Катоги Аверофф». Вы попробуете три сорта вина: белое с ароматом зелёного яблока, розовое полусухое с ароматом лесной ягоды и красное сухое вино, которое является самым известным из всех, которые производятся на этом винодельческом предприятии. Это терпкое на вкус вино, идеально подходящее к мясным, жирным блюдам, бархатом ложится на язык и вызывает многоцветную гамму самых искристых чувств и эмоций.

В завершение путешествия — обильный ужин в местной таверне с камином.

Эта экскурсия — идеальный вариант совмещения гастро-тура с познавательной составляющей — ведь одно другому не мешает и познание страны через местную кухню — прекрасный способ прикоснуться к философии греческого образа жизни и мышления.

Интересные факты:
* Слоёные пироги, хорошо известные в Мецово появились по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло» — в семьях победнее просто собирали все, что попадало под руку из съестных припасов, запекали в пироге и кулинарный шедевр готов.
* Катаифи — характерный для Янина вид сладостей. Состоит из тончайших нитей из теста, которыми оборачивают ореховую начинку.
* Одним из значимых атрибутов любого дома в Мецово был специальный контейнер для обжаривания кофе.
* Ципуро, греческая граппа — это не только выпивка или аперитив, а ещё и возможность согреться, что было немаловажно в суровом для Греции климате Эпира, где в том же Мецово температура зимой падает до — 15°.
* Сыр фета изначально выдерживали в зашитой овечьей шкуре.

 

Полезная информация:

* общий километраж экскурсии (с выездом из г. Салоники) — примерно 550 км;
* для вашего комфорта и безопасности надевайте удобную обувь; не забудьте взять с собой головные уборы;
* программа маршрута может быть изменена по независящим от компании причинам (форс-мажор); погодным условиям и на усмотрение гида при необходимости.


Оставить отзыв