Продолжительность: 2,5 часа

Описание:

"Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения."

В 2017 году грузинское застолье было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И тут сразу возникает вопрос - как обед или ужин могут стать культурным наследием? Значит, тут все не так просто и есть какие-то уникальные особенности? 

Конечно, есть. И эта экскурсия посвящена традициям застолья и их трансформации. Это путешествие вглубь веков и рассказ о том, как застолье красной нитью связывает поколения, прошлое и настоящее. 

Грузины называют застолье - «Супра» (или «скатерть» по-грузински). Это настоящее камерное представление со своими правилами, ритуалами и традициями. Супра связана с двумя другими грузинскими социальными феноменами (гостеприимством и виноделием). В своем классическом виде она оформилась сравнительно недавно — лишь после вхождения грузинских сообществ в состав Российской империи в XIX веке, но особенно утвердилась в советский период. Есть ли в этом какая-то роль России или это случайность? Расскажу.

Вы узнаете, что такое духан? В чем заключается феномен "тамады"? Может ли тамадой быть женщина? Я приведу примеры того, как сказать идеальный тост и мы с вами обязательно попрактикуемся в этом тонком искусстве, а заодно я перечислю классический порядок тостов на грузинском застолье. Что такое грузинское многолосье? Возможно ли произносить тосты с бокалом пива? 

Чем является Супра в наши дни - анахронизмом, мешающим модернизации Грузии или традицией, важной с точки зрения сохранения самой идентичности грузин? Дискуссионный вопрос, на который мы попытаемся ответить к концу застолья. Если, конечно, сможем.  

Организационные детали


Застолье не является обязательным условием проведения экскурсии и не входит в стоимость. На ваш выбор, мы можем встретиться на Батумском бульваре, в одном из ресторанов города (я посоветую) или устроить пикник на живописной лужайке над городом. 


Оставить отзыв