Музей занимательной науки "Экспериментарий" - это необычный музей, где постоянные эксперименты являются неотъемлемой частью повседневной жизни. В чем-то он схож с планетарием - главным образом в том, что буквально все располагает к размышлениям, внутреннему поиску. К тому же в музее занимательной на …
Популярные музеи Иркутска
Музеи города Иркутск
Музеи России и города Иркутск Исторические и краеведческие музеи города Иркутск очень популярны среди туристов и путешественников.
Ледокол "Ангара" — один из первых в мире ледоколов, старейший в мире из сохранившийся до наших дней. Он был изготовлен в Англии, в разобранном виде доставлен по железной дороге на Байкал. Ледокол предназначался для прокладки пути во льдах для парома «Байкал». «Ледокол был спущен на воду 25 июля 1900 …
Дом-музей Волконского в Иркутске расположен в Иркутске и является филиалом Мемориального музея декабристов. Дом князя С.Г. Волконского был построен в 1838 году в селе Урик, куда князь был направлен на поселение после 9 лет каторги. В 1844 году княгиня М.Н. Волконская с детьми добилась разрешения пос …
Адрес: просп. Маршала Жукова, 36 (в 150 метрах от здания), Иркутск, Иркутская область 664050, Российская Федерация
См. на карте
Ледокол "Ангара" – уникальный памятник истории. Построенный еще до революции, он является старейшим из сохранившихся в мире ледоколов. Строительством ледокола занималась одна из крупнейших британских судостроительных компания по заказу Российского правительства. Заказ поступил в 1898 году, затем, в …
Минералогический музей Иркутского государственного технического университета входит в пятерку лучших минералогических музеев России. В коллекции музея представлены полезные ископаемые Иркутской области и минералы из различных стран мира (1500 видов)и даже метеориты. Если вы интересуетесь геологией …
Адрес: ул. Карла Маркса, 13, Иркутск, Иркутская область 664003, Российская Федерация
См. на карте
Иркутский краеведческий музей, основанный в 1782 году, является старейшим музеем Сибири. Через сто лет после создания музей переехал в новое здание, которое было построено специально для него. Музей обладает уникальным собранием экспонатов, в основе которого - материалы, полученные в результате эксп …
Адрес: Адрес: 664011, Иркутская область, г.Иркутск, ул. Грязнова , 22
См. на карте
В России "Тальцы" занимают место наравне с такими музеями под открытым небом, как Кижи, Соловки и Шушенское. В музее собрано 78 архитектурных памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов Иркутской области XVII-н.XX вв., а также этнографические коллекции X-XX вв., всесторонне о …
Иркутский музей декабристов - комплекс из двух отдельно расположенных частей - Дома-музея Трубецких и Дома-музея Волконских. В музее декабристов увековечена память не только о вышеуказанных князьях, но и еще о 30 декабристах. Экспозиции музея отражают традиции и быт княжеских семей Волконских и Тру …
Адрес: ул. Ленина, 5, Иркутск, Иркутская область 664000, Российская Федерация
См. на карте
Иркутский областной художественный музей — крупнейшее в Сибири собрание произведений изобразительного искусства. В основу коллекции легла прекрасная коллекция картин, собранная в конце XIX века городским головой Владимиром Платоновичем Сукачёвым. В наши дни в музейных фондах хранится более 16 тысяч …
Галерея построена архитектором, поэтом и художником Владимиром Пламеневским в 1995 г. Является одновременно творческой дачей для сложившегося круга художников, проживающих и работающих в летний период в мастерских, специально построенных на территории. Осуществляется выставочная и экскурсионная …
Основан музей в честь историка-краеведа Николая Михайловича Ревякина. Сам Ревякин появился на свет в иркутской деревушке Верхний Кукут, родившись в семье крестьян. Выучился в Курумчинском двухклассном училище, а после окончил Иркутскую гимназию, с отличием. Посвящал себя ликвидации безграмотности на …
Ордынский краеведческий музей располагается в отдельном здании (по адресу ул. Революции, 15), которое построено в 1985 году по типовому проекту районных музеев. Открыт для посетителей в 1986 году. Основатель музея — краевед Шапкина Анна Яковлевна. Экспозиционно-выставочная площадь — 586 м?. По данны …
У каждого времени есть свои символы. На стыке двух веков: ХIХ-ХХ в Сибири таким символом становится ледокол-паром "Байкал" - один из наиболее смелых и одновременно чрезвычайно сложных технических проектов. Об этом говорит тот неподдельный интерес, который проявила мировая общественность к известию …
В ноябре 1978 года состоялось официальное открытие музея УВД Иркутской области. За время его существования собран богатый и уникальный фонд. В музее представлены подлинные фотографии, документы, награды, личные вещи сотрудников милиции 1920-х - 2001 гг. Иркутской области. Все экспонаты, а их на сего …
Музей, открытый в 1976 году, отражает этапы развития завода начиная с момента основания в июне 1945 года до настоящего времени. Первые годы работы предприятия как автосборочного завода представлены фотографиями, почетными грамотами (1947 год), фотопанорамой первого автосборочного конвейра, макетом м …
Свое название станция получила по имени святого Иннокентия Кульчицкого. В 1727 при открытии Иркутской епархии Иннокентий (Иоанн Кульчицкий) был назначен ее первым епископом. После смерти Иннокентия его нетленные останки сохранялись в Вознесенском мужском монастыре. Ежегодно более 10 тыс. богомольцев …
Сегодня музей связи - научно-технический, образовательный, творческий, культурно-досуговый центр. В его залах размещены экспозиции по истории сибирской почты, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи, радиовещания, телевидения. Открыт зал «Современные средства связи» с выходом в глоба …
Музей основан в 1968 г. Музей истории завода находится на территории оборонного предприятия, посещение которого контролируется службой безопасности ИАПО. Закрытость и секретность предприятия в 30-80-е годы наложило свой отпечаток на экспозицию музея, в которой не подлежали публикации техническая док …
Музей истории народного образования им. А.Н. Антипина Иркутского Областного Института ПКРО регулярно работает с 1970г.г. В коллективе организации работают два сотрудника. В коллекцию музея входит более чем четыре тысячи двести предметов, четыре тысячи предметов коллекции представлены в экспозиции и …
Экспозиция музея рассказывает о зарождении торгового капитала, купечества и коммерческого образования в Сибири в конце XIX начале XX веков. Представлены портреты известных сибирских купцов - меценатов А. К. Трапезникова, П. А. Помарева, И. С. Хаминова, А. М. Сибирякова, которые систематически выделя …
Создание Музея железнодорожного транспорта неразрывно связано с Петербургским институтом Корпуса инженеров путей сообщения. В Положении об образовании института (1809) было записано: «...в особой зале хранимы будут модели всех важных в России и других землях сооружений, существующих или только предн …
Музей истории Иркутского государственного педагогического университета был открыт в 1974 г. Экспозиция музея составлена по историческим этапам развития института. Фонды музея составляют документы, отражающие деятельность вуза, личные дела, документы преподавателей, награды, юбилейные поздравления, …
Иркутский государственный лингвистический университет ведёт свою историю с 1948 года. В 1996 году Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков имени Хо Ши Мина получил статус университета. Сегодня официальная миссия университета - подготовка кадров высшего профессионального …
Музей не только рассказывает историю университета, но и рассматривает ее в связи с историей развития технического образования в Восточной Сибири, истоки которрой уходят в 18 век. Также наш музей имеет коллекцию технических приборов, инструментов, представляющих историческую уникальность в своем разв …
Музей организован на основании приказа по ИГУ 52 от 7.03.86 г. по инициативе ректора, профессора Ю.П. Козлова. Музей вузовский, по Уставу университета входит в состав музейного комплекса ИГУ и координирует работу остальных музеев университета; подчинен непосредственно ректору университета. Положе …
Музей истории города Иркутска — муниципальное бюджетное учреждение культуры, созданное в 1996 году. Выбрав в качестве основного объекта своего внимания историю города, музей представляет жизнь иркутян на разных исторических отрезках через быт, традиции и уклад жизни. Основной определяющей характерис …
Музей отражает историю развития вагонного депо за период с1897 до настоящего времени, имеет 4 зала: История депо с1897 по 1940 г., Вагонное депо в период ВОВ 1941-45 гг., История депо с 1946 г. по настоящее время, История развития комсомола на предприятии. На стендах экспонируется свыше 2 т. фот …
Музей организован в соответствии с приказом Минвуза РСФСР 122 от 03.03.80 г. Музей является вузовским, подчинен ректору ИГУ. Положение о Музее зоологии позвоночных утверждено 25.11.85 г. Музей состоит из фондов, экспозиции, таксидермической мастерской. Общая площадь музейных помещений 85 м. Экспо …
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в сердце Иркутска – его историческом центре. Музей состоит из двух усадеб с мемориальными домами князей С.П.Трубецкого и С.Г.Волконского, открытых в 1970 и 1985 гг. соответственно. Коллекция будущего Иркутского музея декабристов …
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в сердце Иркутска – его историческом центре. Музей состоит из двух усадеб с мемориальными домами князей С.П.Трубецкого и С.Г.Волконского, открытых в 1970 и 1985 гг. соответственно. Коллекция будущего Иркутского музея декабристов …
Необходимость создания в г. Иркутске военного училища в ХХ веке. Введение в авиацию и космонавтику. Атмосфера. Представление о современном летательном аппарате, его устройстве. оборудовании, применяемых материалах. интересные примеры. Военно-патриотическое воспитание на примере истории и традиций ИВ …
Музей Боевой славы Иркутского государственного технического университета определен приказом ректора № 15 от 11 января 1975 г. и является ведомственным музеем, закрепленным за факультетом военного обучения. В музее собраны служебные документы, письма, фотографии, награды, личные вещи участников Велик …
В коллективе организации работают четыре сотрудника и два научных работника. В коллекцию музея входит более чем восемь тысяч предметов, три тысячи предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея. В экспозициях отражена уникальность байкальской фауны и флоры. В музее экс …
Музей байкаловедения Лимнологического института по форме коммерческая организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли.
Музей Анатомии человека при Иркутской Государственной Медицинской Академии по форме коммерческая организация в области естественных и фундаментальных наук, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли.
Минералогический музей им. А.В. Сидорова при ИрГТУ основан в 1930 году и на данный момент располагает одной из крупнейших коллекций минералов в России. Его фонды насчитывают 35 тысяч экспонатов. Основу собрания составляют коллекции полезных ископаемых Вoсточной Сибири, в частности Иркутской области. …
На проспекте Ленина, дом 2 города Шуя расположен знаменитый Литературно-краеведческий музей имени К.Д. Бальмонта. Этот музей стал первым в России, который поистине смог отразить не только судьбу и творчество великого поэта Серебряного века, но и его наследие, раскрывающее историческое развитие его Р …
Первые собиратели произведений искусства появились в Иркутске еще в ХVIII веке. Самая значительная коллекция картин принадлежала Владимиру Платоновичу Сукачеву, городскому голове. Именно это собрание послужило основой для создания художественного музея. Мечтая об общедоступной галерее, он еще в 187 …
Иркутский областной краеведческий музей - старейший музей Сибири, основан 3 декабря 1782 г. , обладает бесценными памятниками историко-культурного наследия. Уникальность заключается в собрании, основой которого являются материалы экспедиций выдающихся исследователей Азии и ученых - членов Восточно-С …
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта по дороге от Иркутска к Байкалу. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможно …
Иркутская областная общественная организация "Ассоциация мастеров народного творчества и художественного ремесла "Оникс" принимает гостей с тридцатого октября одна тысяча девятьсот девяносто третьего года. В музее работает один сотрудник. Ассоциация "Оникс" создана 29 сентября 1990 года с целью объе …
Игнинский художественный музей работает в форме некоммерческого учреждения с художественной специализацией, то есть не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками.
Заларинский район расположен в юго-западной части Иркутской области и находится в 180 км от областного центра. Он относится к Иркутско-Черемховской равнине с абсолютными высотами в 450-500 м над уровнем моря. На севере рельеф выражен лесостепной зоной, но юге его отличают вытянутые горы Восточного С …
Государственный Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа постоянно работает с 01.06.1946г. В музее работают четыре сотрудника и три научных работника. В коллекцию музея входит более чем шесть тысяч сто шестьдесят предметов, две тысячи шестьсот двадцать предметов коллекции пре …
Галерея «Мастерская-5» основана в Иркутске в 1995 г. Основное направление интересов галереи – это современное искусство Сибири. С галереей сотрудничают такие художники, как В.И. Соколов, Е.О. Турунов. В галерее проводятся выставки живописи, графики, скульптуры, организуются творческие встречи и меро …
Экспозиция, размещенная в церкви, построенной в 1710 г., рассказывает об истории Иркутской епархии. На колокольне размещена выставка "Колокола и колокольчики. Россия. XIX век". Выставочный зал "Спасская церковь" работает в форме некоммерческого учреждения с художественной специализацией, то есть не …
Восточно-Сибирский музей почвоведения им. И.В.Николаева ИГУ принимает посетителей с двадцать седьмого мая одна тысяча девятьсот девяносто третьего года. В музее работают два сотрудника и два научных работника. В коллекцию музея входит более чем пять тысяч двести предметов, четыре тысячи предметов ко …
В коллективе организации работают десять сотрудников и восемь научных работников. В коллекцию музея входит более чем две тысячи пятьсот предметов, четыреста предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея. Музей по микробиологии создается в рамках ФЦП "Интеграция" по ин …