Описание:

Ярославль Через час пути мы очутились в Ярославле.

На въезде в город в глаза бросилась фраза на огромном плакате «Сделаем наш город самым чистым на земле».

О потрясающей ухоженности Ярославля рассказывали даже те, кто там побывал еще в доперестроечные времена. Для начала обед в небольшом ресторанчике, оформленном под трюм шхуны. Скаты, подвешенные к потолку, официанты в тельняшках и кожаных фартучках, фальш-иллюминаторы, канаты. Сытно, вкусно и быстро. Первый плюс на счету организаторов тура. После обеда автобус, долго собираясь с силами, стал выруливать по улице Свободы в направлении Волги. Конвульсии мотора показались подозрительными. Минут сорок машина простояла у тротуара между банком и супермаркетом. За это время я пригляделась к пешеходам-ярославцам.

Вообще, Ярославль напоминал Москву. Если не знать, где находишься, то полное ощущение, что ты случайно забрела на незнакомую улицу столицы. Такая же манера одеваться у людей, такое же выражение на лицах, такая же архитектура современных и не очень зданий. Никакого намека на провинциальность, современный богатый промышленный город. Водитель пытался колдовать вокруг движка, но, в конце концов, только развел руками. Выход был найден быстро. Нам ,смущенно улыбаясь, предложили прогуляться пешком до следующего программного объекта. Вот это был марш-бросок! По скверам от улицы Свободы мы спустились до набережной реки Которосль с укрепленными берегами, а затем взяли нешуточный темп в неизвестном направлении. Как потом выяснилось, ближе к Волге. Для некоторых это явилось серьезным испытанием – отсутствие физических тренировок, плотная комплекция и даже беременность на большом сроке. Километра через два марафон приостановился. Долгожданной обителью был Спасо-Преображенский монастырь. Немного истории - первое упоминание о городе восходит к 1071 году. Ярослав Мудрый у слияния двух рек закладывает небольшой форпост. Как нетрудно догадаться, в честь князя город и назван Ярославлем. Местечко, где обосновалась крепость, называлась Медвежьим Углом. Город входил в состав Ростово-Суздальского княжества, и даже одно время (1218) был его столицей. Хотя справедливо будет заметить, что столицами этого княжества побывали и Ростов, и Суздаль, и Владимир. Такая ротация с тех пор , наверное, является доброй традицией для нашего государства. В 15 веке он попадает под власть Москвы, а в 17-м расцветает как торгово-промышленный центр.

Еще через столетие – это уже центр самостоятельной губернии, а в 19 веке – это уже крупный промышленный город. Спасо-Преображенский монастырь – одна из главных достопримечательностей города. Заложенный в 12 веке, он служил для охраны городских поселений. С тех времен обитель всё богатела, имела крепостных, различные промыслы, собственные земли за своими пределами. А еще здесь собирались летописи, со временем сформировавшиеся в обширную библиотеку.

Чего только стоит то, что в одном из корпусов сейчас хранится «Слово о полку Игореве». Главный храм также носит имя Спасо-Преображения. Это русско-византийская архитектура с небольшими, я бы сказала, «лаконичными» золотыми куполами.

Но у нас, увы, не было времени заглянуть в него. Зато недостаток визуальной информации был с лихвой компенсирован осмотром храмовых куполов с высокой монастырской стены. В стенах монастыря есть вольер, где неплохо себе поживает , уже в собственном медвежьем углу, живой символ города медведица Маша. Ведь именно медведь с топориком на древке помещен на герб Ярославля. Стучимся в закрытую дверь заграждения – кто-то откликнулся.

Почтенный смотритель был очень рад, что подвалила очередная толпа праздных зевак. Предупредив, что Манечка работает за вознаграждение, он запустил шоу, взяв на себя еще и просветительскую функцию. После обстоятельного рассказа о житие Сергия Радонежского мы минут пять любовались кульбитами округлой и холеной Машки. По звериной мерке ей было пора на пенсию. Но уход за ней был хорошим и вполне достойным символа города. Поэтому выглядела она великолепно, как звезда цирка. Тем более, старожил упомянул, что ее ловкими выкрутасами заинтересовался кто-то из знаменитых московских дрессировщиков. Отсыпав зверушке денег в копилку, чтобы не похудела, группа побежала дальше за ускользающим экскурсоводом. Очередной этап марафона. Вот мы промчались мимо стадиона. На подъеме среди березок у большой шатровой церкви сделали небольшую передышку. Храм был посвящен Михаилу Архангелу, покровителю воинства. По словам нашего поводыря, именно этот храм изображен на картине Саврасова «Грачи прилетели». У меня о «Грачах» до сего момента была совсем другая информация – с. Молвитино Костромской губернии. Но у некоторых туристов имелась на этот счет своя, третья, точка зрения. В отсутствии спидометра и прибора, фиксирующего пробег, трудно было судить о пройденном расстоянии. Это, наверное, были как раз те самые незабываемые ощущения, гарантированные фирмой. Но, с другой стороны, живописную пойму Которосли с ее стрелкой мы, что называется, измерили шагами.

Когда еще так повезет! Внизу, на пойменном берегу, среди прозрачных березок у дороги приютились машины и летние пивнушки. Народу было много – выходной день. У прелестной белокаменной беседки наша скорость упала до нуля. Это было так красиво – место слияния Волги и ее притока. Бескрайние дали, паруса на водной глади, нарождающаяся зеленая трава на стрелке! А за ней и Великая русская река. На высокой набережной Волги мы замедлили шаг. Хотелось полюбоваться мостами, красивыми беседками, старинной пристанью и проплывающей баржей колоссальных размеров с уже зажженными в сумерках огнями.

Недалеко от церкви Николы Надеина объявилась потерянная на этапе последовательница дела Сусанина. Она поздравила подтягивающийся народ с радостной, в первую очередь для себя, вестью - починкой автобуса.

Накаленную атмосферу разрядило посещение частного музея «Музыка и время», обосновавшегося между двумя церквями – Николы Надеина и Рождества Христова, обе - 17 век. Работники дождались-таки нас и тут же приступили к сеансу психотерапии. Экспонатами служили колокольчики, патефоны, граммофоны, шарманка, фисгармония, старинные часы и прочие предметы старого быта.

Замечательная девочка-экскурсовод не только покрутила ручку шарманки и завела патефон, но и сама сыграла на фисгармонии. Ей удалось сразу же безраздельно завладеть нашим вниманием. Некоторые поддались гипнозу и даже поучаствовали в небольшом старинном обряде потешного венчания. Создатель музея – бывший фокусник-иллюзионист. Я целиком «ЗА» такие частные музеи! Ну вот и в принципе весь Ярославль, по версии турфирмы. То что я мельком, еще при следовании в ресторан, успела разглядеть Драматический театр имени Федора Волкова, было удачей. А вот еще до одной жемчужины города, церкви Ильи Пророка так и не добрались.


Комментировать