Анастасия Сенник, художник-иллюстратор: "Екатеринбург - совершенно сказочный город"
"Персональный гид" поговорил с Анастасией Сенник о чудесах, творчестве, городе Екатеринбурге, прошлых и будущих путешествиях.
PersonalGuide Logo

В канун Нового года люди ждут сказки и живут ощущением чуда. Рисунки художника-иллюстратора из Екатеринбурга Анастасии Сенник полны волшебства, тайн и загадок.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы начали рисовать?

Меня зовут Анастасия Сенник, я художник-иллюстратор. Но к осознанию себя художником, призвание которого – рисовать, я пришла не сразу.

Закончив художественную школу, а потом и Архитектурную Академию, я много лет работала дизайнером в полиграфии.

На какое-то время дизайнерская работа забрала все мои силы, внимание и время - и я почти забыла о рисовании.

Лишь потом – постепенно - я к нему снова вернулась – стала рисовать все больше и больше, а несколько лет назад полностью ушла из дизайна и окунулась в чистое творчество. Теперь я опять много рисую и делюсь своими умениями и знаниями с другими.

Вы учите творчеству других людей. По вашим наблюдениям, - каждый в душе художник и может научиться рисовать? Как человеку избавиться от страха возможной неудачи?

Каждый человек – это целая Вселенная и мне очень хочется заглянуть туда. Меня завораживает, как по-разному мы все видим и воспринимаем реальность. Каждый человек для меня - художник, пусть даже он сам про это еще не знает.

Моя задача – помочь вам раскрыться, поделиться своим видением. Избавиться от страха  неудачи очень просто: нужно помнить, что наш взгляд на мир субъективен, нет правильного или неправильного видения, нужно только довериться себе, и помнить, что каждый из нас творец!

Вы «рисуете сказку и творите волшебство». Поделитесь рецептом?

Мой рецепт очень прост - я рисую мир таким, каким вижу! Мой - сказочный, в нем много тайн и загадок, животные существуют наравне с людьми, у домов есть свой характер, деревья могут заговорить. Недавно я начала писать сказки и иллюстрировать их - так что мой мир, возможно, скоро обретет и голос. Я часто советую ученикам сначала придумать свою историю, а потом начинать ее воплощать на бумаге.

В какой технике иллюстрации получаются волшебными?

Я работаю в смешанной технике — это и акварель, и цветные карандаши, всевозможные линеры и ручки, гуашь, а иногда акрил. Причисляю себя больше к графикам, чем к живописцам: все-таки линия остается моим «фаворитом».

В ваших работах есть разные дома и домики, замки и усадьбы. Какие здания в Екатеринбурге – самые интересные? По каким улицам приятно гулять?

О! Я очень люблю Екатеринбург, он такой разный, многогранный, живой. С 13 лет я живу в центре города, рядом с парком усадьбы Харитонова-Расторгуева, нежно люблю эти улицы… Литературный квартал с его игрушечными домиками, ул. Карла Либкнехта, Белинского, 8 Марта, Луначарского, Сакко и Ванцетти.

Часто бесцельно брожу по городу и фотографирую какие-то детали, окна, подъезды, иногда эти детали появляются в моих рисунках.

У Екатеринбурга образ и статус промышленного города, жесткого мегаполиса. Где в нашем городе живут чудеса и как они здесь выживают?

На самом деле у нас совершенно сказочный город. Настоящие «дома из сказки» - дома купцов Агафуровых, резные наличники, фигурные окна, башенки. Усадьба Филитц на Луначарского, будучи сама по себе очень  интересной с архитектурной точки зрения,  она окутана давними тайнами и легендами.

Конечно же, сама Харитоновская усадьба и парк, прилегающий к ней! - сколько рассказано историй о ее заброшенных подземных ходах, темницах и подвалах! В юности мы с друзьями не раз пытались исследовать какой-нибудь тайный проход или дверь.

В районе Шарташа еще сохранилась часть дореволюционных дач - старые дома в лесу, гнутые оконные рамы, потайные комнаты, мрачноватые особняки, хранящие свои секреты. Все эти тайны и загадки вдохновляют на новые сюжеты.

Чудо всегда живет рядом - надо просто захотеть его увидеть: в переплетении ветвей, в отражении луж, в линиях необычной по форме тени, в дожде и в снеге. Нужно остановиться и внимательно посмотреть вокруг!

Это первый шаг - развить в себе умение не просто смотреть, а именно видеть: красота и чудо окружают нас со всех сторон!

Екатеринбург, как картина – что или кто на ней может быть? В какой цветовой гамме?

У меня в планах уже давно нарисовать цикл картин о Екатеринбурге. Мой город, конечно, будет сказочным, волшебным и таинственным. Цвета видятся мне немного приглушенными, пастельными. Четкие линии, резные детали, модерн и конструктивизм.

Екатеринбург очень графичен, мне как художнику очень интересно и даже немного страшновато его рисовать: ведь наш город - с очень сложным характером. Временами он мрачен и задумчив, а иногда - даже строптив.

Самый волшебный город, в котором вам посчастливилось побывать? Какие путешествия вас вдохновляют?

Я не буду оригинальной, в свое время меня поразили европейские города: Париж, Амстердам, Брюссель. Как бережно относятся там к старым сердцам городов! Идешь по этим улицам и замираешь от восторга!

А в этом году меня пленил Гурзуф - узкие улочки, каменные лестницы, наползающие друг на друга домики, с верхних улиц видно пронзительно синее море. Дача Чехова и бухта, где скалы нависают над крошечным островком пляжа. Крутые улицы, уходящие то вверх, то резко вниз. Совершенно волшебная атмосфера: я  обязательно вернусь в этот город!

Признаюсь, меня больше вдохновляют путешествия неспешные, с возможностью окунуться в обычную жизнь городов и деревень. Это же такое чудо, когда незнакомое место открывается перед тобой и, пусть ненадолго, открывает свои тайны!

Я стараюсь проживать свою жизнь, как увлекательное путешествие, где за каждым поворотом ждет что-то неизвестное и несомненно интересное!

Я желаю всем в наступающем году сказочного настроения, просто поверьте в чудо, и оно обязательно с вами произойдет!

Прочитать другие статьи про Екатеринбург:

С чего начать знакомство с городом гостям уральской столицы?