Продолжительность: 6 часов

Описание:

А поедемте-ка в Плзень! Это здесь варят извесное всем пиво Pilsner Urquell — одно из лучших в мире! Это оно, прохладное и душистое, приятно освежает в жаркий летний день, возвращает силы и здоровски поднимает настроение. Аромат хмеля, привкус горчинки и пенная шапка, словно корона, венчает гурманное творение. Дорогие дамы. Уважаемые господа. Позвольте мне разубедить Вас в мифе, что от пива, якобы, толстеют. Это не правда, это ложь. Пиво само по себе низкокалорийно, но содержит в себе массу полезных веществ. Пиво — это искусство. Пиво — это шедевр. Его нужно пить смакуя, наслаждаясь каждым глотком, тем более, пиво плзеньское. Ведь оно — «самое-самое»!

А возникло оно по ошибке)) Дело было так:

Издавна в городе пиво варили. Но словом нелестным пиво прослыло. Вкус водянистый был пиву присущий. И жители города пиво не пили. Вот разъярился мер города как-то, сто пивных бочек открыть приказал он, на мостовую напиток сей вылить. Так простыдил он свой город и пиво, стыдно всем стало за пиво такое. И решено было немцев позвати, дабы те пиво варить научили. И по баварскому чудо-рецепту стали по-новому пиво варити. В местном колодце воду набрали; хмель с благодатной земли карловарской. Это на качестве пива сказалось, вкус восхитительный пиво имело! «Нет. Не баварское пиво-то вышло — так знатоки меж собой говорили — это, чай, лучше, вкусней-таки будет. Это- отныне новый сорт пива!»

И с конца 19 века варят в Плзне первоклассное пиво. И пивоваренный завод Pilsner Urquell посетить стоит! Попав на территорию пивзавода через триумфальную арку мы попадаем в пив.городок, где нас встретит личный автобус и провезёт по всей территории. Первая остановка — Новая пивоварня. Через стеклянные стены видно обширное производство: змеевидный конвеер везёт пустые бутылочки через «душ», «сушилку» и «смотрилку»- электронный глаз, проверяющий тару на предмет повреждения. Потом ровненьким строем, словно эшалон солдат, бутылки проезжают «наполнитель», и снова электронный глаз придирчиво осматривает правильно ли наполнена бутылка. И если электронный глаз одобрительно кивает, то железная рука надевает бутылочке шапочку в виде крышки и этикетку. Это настолько интересное зрелище! Кажется, что бутылки живые, и живут какой-то своей, очень организованной жизнью.

Дальше мы отправляемся на автобусе в Старый цех. Сперва нас поднимают в кинозал на самом большом лифте в Чехии. Привыкайте. Этот город впереди планеты всей по количеству самого-самого. И пиво здесь САМОЕ ЛУЧШЕЕ. И площадь городская САМАЯ БОЛЬШАЯ в стране. И башня храма САМАЯ ВЫСОКАЯ. И местная синагога САМАЯ ОГРОМНАЯ. Также в Плзне родился основатель САМЫХ ПЕРВЫХ мед.вытрезвителей)). И вообще, Плзень в своё время был столицей Чехии. О как!

…в кинозале смотрим фильм о пивоварении «а-ля пятидесятые»: колосится ячмень, созревает хмель, ответственные студенты с радостными улыбками приступили к сбору урожая. В следующем зале нам наглядно показывают зёрна ячменя и предлагают попробовать. Что ж… пробуем зёрна. Довольно вкусно. Зато потом нам дают попробовать хмель. Сперва — ничего, словно пыльца на вкус. А потом ощущается такая невообразимая горечь, что ни в сказке сказать! Весело…

Пройдя огромные цеха, где пиво варится, бродит и зреет, нас ведут в самую интересную часть экскурсии — подземелье. Там когда-то пиво «лежало». Есть такое определение некоторым сортам пива, как «лежак», или «lager» по-немецки, что в переводе означает «складывать», «лежать». Дело в том, что пива делятся на 2 способа брожения- верхний и нижний. «Верхнее» пиво готовится при комнатной температуре в течении пары дней. А «нижнее» — наоборот, при низкой температуре процесс брожения длится не меньше месяца. И нравилось это пиво людям очень! И складывали его на зиму, «прозапас». И пиво лежало, лежало… И люди вокруг него ходили, ходили… И посему получило пиво название «лежак».

Так вот, поскольку холодильников раньше не было, а пиво хранить надо было в холоде, то прорыли плзеняне под городом огромное количество подземелий, куда бочки пивные складывали. И мы с вами пойдём по этим лабиринтам. Холодно. Жутко. Но ОЧЕНЬ интересно! А гвоздём нашей программы будет пробование «живого» пива (с дрожжами и полезными микроорганизмами))). Да прямо из старинной дубовой бочки, да с терптким запахом хмеля, да вкусом солода…эээх!!!

Я приглашаю вас в Плзень, дорогие мои. Это настолько очаровательный город! И не только увлекательная экскурсия по пивзаводу, но и по историческому центру подарят вам необыкновенно яркие впечатления и прекрасные воспоминания, которыми вы будете делиться со своими родными, близкими, друзьями и друзьями друзей))


Оставить отзыв