Продолжительность: 6-8 часов

Описание:

Когда разговор заходит о немецких винах, сразу вспоминаются традиционные районы западной и южной Германии, где лозой засажены тысячи гектаров. Мозельские, рейнские, пфальцские… нет, не о них, знаменитых, раскрученных, горделивых пойдёт речь, а о тех, что производятся в самом маленьком и самом северном из тринадцати винодельческих регионов страны.

Виноградарством и виноделием здесь, в Саксонии, в долине Эльбы, начали заниматься более 850 лет тому назад. Сегодня выращиваются около 50 различных сортов, самым знаменитым из которых, местной диковинкой считается Золотой рислинг, самым распространённым — Мюллер-Торгау, а ароматнейшим, с букетом чёрной смородины — Шойребе. Выращивая, производят широкую палитру вин: от лёгких игристых, до сладких, тягучих, рождённых из мороженых ягод, так называемых «ледяных вин».

Белые сухие мейсенские вина, без остаточного сахара, с цветочно-фруктовым ароматом, высоко ценятся экспертами. Это раритет, сокровище, насладиться ими можно лишь здесь, в местах производства. Не зря говорят: если мейсенского вино исчезло из продажи, значит, оно ужё всё выпито.

2 500 хозяйств, находящихся на 500 гектарах, мы, конечно, не обойдём и не объедем, но, проехав по знаменитому саксонскому винному пути, постучимся и войдём на пару виноградников.

Отправляемся из Дрездена сначала в город Мейсен. Там пешая обзорная экскурсия по историческому центру, переезжаем на другой берег и… далее вдоль по Эльбе, где винные террасы вокруг.


Оставить отзыв