«Греция выбрала меня», или Как переехать в удивительную страну?
Сложно было оставить родных и друзей на родине, но в современном мире, при наличии интернета «в каждом чайнике», психологически легче уезжать, потому что всегда можно выйти на связь с близкими людьми.
PersonalGuide Logo

В гостях у «Персонального гида» Марина Смирнова – координатор культурного центра KORNI RIZES, преподаватель русского языка как иностранного, главный редактор русскоязычного информационно-образовательного портала  города Салоники в Греции korni.today.

Как давно вы уехали из России? 

Из России я уехала в 2019 году. Хотя Грецию начала посещать гораздо раньше, в 2015. В 33 года я сделала свой первый загранпаспорт, поехала в отпуск, и этот отпуск оказался судьбоносным.

Салоники, зонтики на набережной, зима.

 

Почему вы выбрали Грецию или это Греция выбрала вас? 

Можно сказать, что Греция выбрала меня. Я поехала в отпуск и познакомилась с молодым человеком, греком. Мы начали общаться, потом переписываться в Фейсбук, а потом он пригласил меня к нему переехать.

3 года я жила между Россией и Грецией, потому что туристическая виза не позволяла находиться в стране более 3-х месяцев (зарегистрировать брак пока нет возможности из-за бюрократических проволочек).

А потом мы нашли выход – я поступила в Университет Македонии г. Салоники и теперь нахожусь в Греции на правах студента.

С группой, в которой учила греческий язык.

 

Расскажите подробнее про преимущества поступления в греческий вуз, как способ получения вида на жительства и эмиграции в Европу. 

•    Обучение в греческом вузе бесплатное: вы не оплачиваете ни курсы, ни учебные материалы – всем студентам выдается бесплатный комплект учебников. 
•    Обучаться можно вне зависимости от возраста, то есть сразу после окончания школы или в уже достаточно зрелом возрасте. 
•    Граждане России, Украины, Белоруссии, Кипра поступают на основании своего школьного аттестата, вступительные экзамены сдавать не нужно. На основании среднего балла аттестата можно выбрать факультет, на который хочется поступить (в течение года есть возможность его поменять).
•    Греческое образование имеет высокие котировки для стран Европы, то есть обучение в университете Греции дает почти 100% уверенность в трудоустройстве не только в Греции, но и во всех европейских странах.
•     Со студенческим ВНЖ можно работать 20 часов в неделю и путешествовать по Европе без оформления каких-либо виз. 

Неас-Мармарас, п-ов Халкидики

 

Как вы готовились к поездке? Какие были сложности, а что было легко? 

Если говорить о психологической стороне вопроса, то тут у меня проблем не возникло. Я полюбила человека и приняла решение быть с ним.

Сложности были в сборе документов для поступления в вуз, оформления визы и потом уже оформлении внж. Но эти сложности даже трудно назвать «сложностями», потому что это просто сбор документов, который необходимо пройти. Могу сказать, что сложностей не было. 

Сложно было оставить родных и друзей на родине, но в современном мире, при наличии интернета «в каждом чайнике», психологически легче уезжать, потому что всегда можно выйти на связь с близкими людьми. Еще через некоторое время нашлась замечательная девушка, которая стала снимать у меня квартиру в моем родном городе, так отпала еще одна проблема. Все решается со временем и постепенно.

Ваша сегодняшняя жизнь в Греции: чем занимаетесь и где работаете? 

Cейчас я являюсь студенткой университета, но у меня не хватает времени учиться, потому что я устроилась на официальную работу: в русскоязычный культурный центр «Корни» города Салоники. Наш центр занимается пропагандой и продвижением поликультурности, проводит выставки и мероприятия, помогает вновь приехавшим и переезжающим по всем вопросам, связанным с эмиграцией.

Акрополь, Афины

 

Как устроен ваш быт в Греции? Чем отличается жизнь в двух странах, России и Греции? 

Я живу вместе со своим будущим мужем и двумя собаками. Мы живем в съемной квартире в одном из районов Салоник. В этом городе много русскоязычных людей, поэтому можно легко найти друзей, с которыми можно общаться на родном языке. Также у меня сейчас много знакомых из других стран, не только из Греции. Например, из Сербии, Украины, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Румынии, Албании. Мне это, безусловно, нравится, потому что таким образом я каждый раз узнаю что-то новое из культур других народов. 

Я бы сказала, что в Греции у большинства людей выше уровень жизни, чем у большинства населения в России. Пока здесь сохраняется большее количество социальных гарантий, человек более защищен от нищеты, голода, трудных жизненных ситуаций. 

Ну и, конечно же, наличие моря и солнца влияет и на характер людей и их настроение. Здесь как-то все более радостно, что ли, если можно так сказать.

Афины, почетный караул у здания правительства, площадь Синтагма

 

Что вас поразило и удивило в Греции? 

Дружелюбие людей, их открытость. С другой стороны – бюрократия.
Расскажите о греках. Главные черты менталитета, характера, чем они отличаются от русских? 

Это «солнечные» люди. Они напитаны хорошим настроением, несмотря на все трудности и проблемы, которые были перенесены ими в течение всей истории войн и турецкого ига. Это люди, которые много работают, любят работать, любят свою землю, свою родину, гордятся своим происхождением. Дружелюбны и открыты, но немного поверхностны. Отличие от русских людей – смотрите выше  Я всю жизнь прожила на Урале, жители моей родины серьезны по большей части, с глубоко спрятанными эмоциями, но при этом глубоки и искренни. 

Что поражает и удивляет греков в русских людях? 

«Хладнокровие». Да, они так и говорят. Но это немного не то, что мы подразумеваем под этим словом. Они удивляются нашей «неэмоциональности», исполнительности, размеренности, точности. Но как только знакомятся ближе с русскими людьми, влюбляются в них всей душой.

Белая башня, город Салоники, зима

 

Как часто вы приезжаете в Россию? О чем русском вы скучаете в Греции? 

Я приезжала примерно 2 раза в год. Сейчас пошел уже второй год, как я не могу попасть домой из-за ситуации с пандемией, но надеюсь, что к лету ситуация улучшится и смогу съездить в гости к родным и друзьям.

В Греции я скучаю по своей компании, по русскому року, по единомышленникам, с которыми можно станцевать хастл, спеть «Чайф» или «Чижа» под гитару, я скучаю по своей сфере общения. 

Интервью подготовила Полина М.
Фото: из личного архива Марины Смирновой

P.S. По вопросам эмиграции и поступления в греческие вузы можно связаться с Мариной Смирновой, ее контакты есть в редакции туристического портала "Персональный гид", почта: [email protected]

Дорогие друзья!

Заказать экскурсии по Греции можно у гидов на нашем сайте.

Позвольте себе путешествие в популярном и востребованном формате - индивидуальный тур с частным гидом.

Читать новости и статьи:

 

Комментировать